Салат к шашлыку: рецепт с фото

Дружеские посиделки в теплое время года у нас не обходятся без всевозможных легких салатов к шашлыку, рецепты с фото которых можно найти в любых кулинарных сообществах и специальных ресурсах, посвященных food-тематике. Подобные салаты делают более полезной трапезу с сочным и, зачастую, довольно-таки жирным шашлыком, а также помогают ему намного лучше усвоиться. Впрочем, если вы воспользовались моими советами того, как замариновать крылышки куриные для шашлыка, то наверняка он у вас получился не слишком жирным, однако и такое мясо все-таки лучше дополнить каким-нибудь свежим салатом. К тому же для тех, кто привык есть мясо с гарниром, наличие на столе такого салата может с успехом его заменить.
Сегодня же я предлагаю вам приготовить вместе со мной не совсем обычный салат из капусты и моркови с уксусом, вкус которого получается очень мягким и нежным за счет сливочной заправки с очень мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты:
Для салата:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 большая морковь;
- половинка луковицы;
- 100гр. светлого изюма;
- 3ст. л. белого уксуса;
- соль и свежемолотый белый перец (по вкусу).
Для заправки:
- 3/4 стакана майонеза;
- 125мл 10%-ных сливок;
- 1/4 стакана сметаны;
- половина большого пучка свежей петрушки;
- половина пучка зеленого лука;
- соль и свежемолотый белый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Все салаты из капусты белокочанной, рецепты которых мне когда-то приходилось читать, предполагают ее максимально мелкую шинковку, и я полностью с этим согласна. Подобный способ нарезки, действительно, делает салат необыкновенно нежным и позволяет капусте лучше усваиваться. Именно так я и шинкую половину кочана капусты с помощью обычного острого ножа или же специального приспособления по типу терки, называемого мандолиной.
- Морковь тщательно очищаю, промываю и тоже тонко-тонко шинкую. Обычно мне помогает в этом терка «для морковки по-корейски».
- Лук очищаю и нарезаю тонкими полукольцами. В салат из капусты с морковью репчатый лук можно и не добавлять, если вы его совсем не любите.
- Изюм промываю и замачиваю в теплой воде примерно на 30 минут, чтобы он немного размягчился и разбух, как видно на фото. В рецепте этого салата к шашлыку изюм – обязательный ингредиент, поскольку именно этот ингредиент придает вкусу салата приятную сладкую нотку без лишней приторности.
- В достаточно глубокой миске смешиваю нарезанную капусту, морковь и лук, добавляю совсем немного соли и белого свежемолотого перца, заливаю белым уксусом и тщательно перемешиваю, чтобы все ингредиенты покрылись им максимально хорошо.
- Для приготовления заправки в отдельной емкости смешиваю майонез, сливки и сметану, добавляю соль, белый перец прямо из мельницы и еще раз хорошенько все перемешиваю.
- Очень мелко рублю петрушку и зеленый лук, добавляю в заправку.
- Использую заправку сразу же для приготовления салата из капусты к шашлыку.
- Изюм процеживаю через сито и слегка обсушиваю.
- В большую салатницу выкладываю нашинкованные овощи, добавляю изюм, заправку и перемешиваю достаточно тщательно несколько раз, чтобы все содержимое покрылось получившейся сливочно-уксусной смесью. Пробую салат на вкус и, при необходимости, добавляю еще чуть-чуть соли и белого перца.
- Также могу сверху украсить салат петрушкой и нарезанным зеленым луком.
Подобный салат к шашлыку, разные рецепты с фото которого могут отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия тех или иных ингредиентов, лучше всего съедать сразу же после приготовления, однако можно также накрыть его крышкой и оставить в холодильнике, пока не будет готово мясо, поджаренное на углях.
И еще… если у вас будет краснокочанная капуста сделайте так: замените ей половину белокочанной капусты и ваш салат заиграет красивыми красками.
Приятного аппетита!
Наталья
Очень актуальная тема, спасибо за рецепт.