Салат с тыквой, курицей и красным луком

Яркий, благодаря тыкве, салат можно оформить по-разному. В качестве повседневного варианта в глубокий салатник выложите все ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте. Для праздничного – выложите ингредиенты слоями на широкое плоское блюдо. Этот простой и незатейливый рецепт салата с тыквой придаст вашему повседневному столу яркости и вкуса.
Вместо шпината можно взять другие салатные листья, вкус блюда от этого не пострадает.
Тыкву для этого салата лучше выбирать мускатную, так как именно она имеет ярко-оранжевую окраску и легкий мускатный аромат.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- тыква – 400-450гр;
- филе курицы – 300гр;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- ядро грецкого ореха – 50гр;
- масло оливковое – 2ст.л;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
для заправки:
- масло оливковое – 1ст.л;
- уксус яблочный – 1ст.л;
- горчица зерновая – 1ст.л.

Приготовление салата с курицей, тыквой, красным луком и шпинатом:
- Разогрейте духовку до 200° C.
- Тыкву вымойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
- Сложите ломтики тыквы в большую миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него тыкву. Для этого салата запекайте ее до мягкости в течение 25-30 минут.
- Филе курицы хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон черным перцем и солью.
- Налейте в огнеупорную формочку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите курицу и поставьте в духовой шкаф к тыкве.
- Запекайте 30 минут, не забыв перевернуть филе через 15 минут на другую сторону.
- Пока тыква и курочка запекаются, подготовьте остальные ингредиенты. Ядра грецких орехов выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления приятного золотистого цвета и присущего жареным орехам ярко выраженного аромата. Это займет 8-10 минут.
- Снимите орехи со сковороды и порубите на крупные кусочки. Лучше всего это сделать острым ножом с широким лезвием.
- Листья шпината переберите, удалите твердые стебли (они нам не понадобятся), хорошо промойте и разложите на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Очищенную и промытую луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Выньте курочку и тыкву из духового шкафа и слегка остудите. Нарежьте филе тонкими кусочками поперек волокон.
- Теперь можно заняться приготовлением заправки для нашего салата. Для этого в маленькой емкости тщательно смешайте оливковое масло, яблочный уксус и горчицу.
- Далее приступите к сервировке. Поскольку ингредиенты салата имеют яркую окраску, для сервировки лучше выбирать посуду белого цвета. Выложите горкой тыкву, курицу, лук и шпинат, посыпьте рублеными орехами и полейте заправкой.

Салат с тыквой и курицей готов. Подавайте его к столу и угощайте гостей и близких.
Приятного аппетита!
Автор: Леся Старинская
Станьте первым!