Сало в рассоле

Мне кажется на территории бывшего СССР количество рецептов засолки сала, наверное, исчисляется десятками тысяч. Что ни семья, то свой рецепт: вареное сало, сало с прожилками мяса и без, сухого посола, в рассоле. И для каждой семьи их рецепт сала в рассоле самый вкусный.
Вот и у нас самый вкусный рецепт сала — в рассоле. Что нам в нем нравится? Оно получается мягким всегда (даже самый жесткий кусок помягчеет). Не пересаливается (из рассола сало возьмет столько соли, сколько ему нужно и ни грамма больше). Чеснок… ну, какое же сало без чеснока??? Кориандр – это аромат и тонкий вкус (чуть нюхнешь, и сразу хочется отрезать тоненький, почти прозрачный, ломтик сала, положить его на кусочек черного бородинского хлебушка…).
Не знаю как вы, но я уже хочу его. Поэтому давайте готовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту!
Ингредиенты:
- сало – 500гр;
- вода – 1л и 250мл;
- соль – 250гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- зерна кориандра – 1ч.л.
Приготовление:
- Это количество ингредиентов рассчитано на полкилограмма сала. Для засолки я использую большую стеклянную миску с пластиковой, плотно закрывающейся крышкой. Если у вас такой нет, отлично подойдет 2-3-х литровая стеклянная банка и полиэтиленовая крышка.
- Итак, сало — 500гр, у меня был вот такой кусок почти как кубик.
- Чтобы сало в рассоле хорошо просолилось внутри, такой кусок как у меня сначала надо разрезать на две части. И затем уже любой кусок (тонкий, толстый, не важно) надрезать поперек почти до шкурки.
- Для рассола потребуется много соли, но как я уже писала, сало возьмет столько, сколько ему нужно. Раньше я солила воду до тех пор, пока рассол не становился насыщенным, что я проверяла с помощью куриного яйца (не тонет, значит достаточно). А сейчас с этим рецептом сала в рассоле, по моему мнению, самым лучшим и вкусным, этого делать не надо. Такого количества соли как раз хватает на 1 литр воды. Если вы солите гораздо больший кусок сала и видите, что литром воды не отделаешься, она его не покроет, просто рассчитайте количество соли пропорционально количеству воды.
- Наливаем воду в емкость.
- Насыпаем соль и перемешиваем. Ждать ее полного растворения не надо.
- Кладем в рассол сало и убираем в холодильник на четверо суток. В течение этого времени сало надо переворачивать раз в сутки.
- На четвертые сутки вынимаем сало из рассола. Пропускаем через пресс чеснок, зерна кориандра, если они целые, перетираем в ступке.
- Натираем сало чесноком и кориандром.
- Есть смысл сало попробовать, так как кто-то любит малосольное, а кто-то круто посоленное. Если вам покажется мало соли, присолите дополнительно сало сверху. Кладем в полиэтиленовый мешочек и снова убираем в холодильник еще на сутки.
- Через сутки сало готово.
Попробуйте этот рецепт сала в рассоле, надеюсь, что он тоже окажется для вас самым вкусным.
Приятного аппетита!
Станьте первым!