Секреты приготовления цветной капусты в кляре

Если вам покажется, что не может быть никаких таких секретов в приготовлении цветной капусты в кляре. Пошаговый рецепт с фото покажет вам, что вы ошибаетесь. Придется приложить некоторые усилия, но результат того стоит, ваша капуста больше не будет жирной и пережаренной.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:горячее блюдо, гарнир
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:3-4 порции
- 1 ч
- цветная капуста 0,4-0,6кг;
- коровье молоко 100-150мл;
- яйца 2-3шт;
- минеральная газированная вода 50-70мл;
- вино белое 2ст. л.;
- масло растительное 1ч. л.;
- мука пшеничная 100-150гр;
- специи на ваш выбор;
- морская соль;
- растительное масло для жарки.

Готовим цветную капусту в кляре:
- Важно, какую капусту вы купите на рынке или в магазине, самые распространенные сорта — это «Дачница» и «Пионер», они имеют белые и плотно набитые головки. Главное, чтобы капуста была свежей.
- Капусту необходимо хорошо помыть, не делайте это просто под струей воды, потому что соцветия этого овоща являются отличными домиками для обитания насекомых. Наберите в глубокую емкость воды, добавьте немного соли, растворите ее, опустите капусту на 5-10 минут, так все букашки, если такие есть, убегут.
- Разберите капусту на соцветия.
- Чтобы капуста в конце приготовления оставалась мягкой, ее необходимо слегка отварить (после закипания проварить 2-3 минуты).
- Кинули соцветия в кипящую подсоленную воду, а теперь добавьте один ингредиент, который поможет сохранить белый цвет капусте — это молоко. Молоко не только добавит цвет, но сливочно-молочный вкус.
- Белки аккуратно отделите от желтков.
- Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник, взбивать будете их в плотную стойкую пену, только перед тем, как нужно будет соединять с желтковым кляром. Как взбивать белки вы можете посмотреть здесь.
- Подготовьте кляр, благодаря ему ваша капуста сохранит красивую форму. Капуста цветная очень пористая по структуре, она быстро впитывает жидкость, а значит, и быстро впитает в себя кляр. Кляра должно быть не меньше чем самой капусты, на каждые 100 грамм муки нужно взять два яйца и 50мл жидкости.
- В яичные желтки налейте газированной воды, чайную ложку масла. Как ни странно, но нужно еще налить сухое белое вино, оно сделает корочку капусты при обжаривании хрустящей. Затем добавьте частями муку, начинайте перемешивать смесь венчиком или вилкой.
- Специи добавляйте по своему вкусу, хорошо использовать готовые ароматные смеси.
- В итоге получается густой кляр, по консистенции похожий на сметану. Благодаря такому кляру, капуста будет хорошо им покрыта, и останется внутри сочной после приготовления.
- С капусты слейте всю жидкость, выложите ее сначала на бумажное полотенце, потом на пищевую пленку. Равномерно через сито хорошо притрусите мукой (1-2 ст. л.) соцветия капусты, мука не допустит того, чтобы кляр сползал при обжарке.
- Соедините яичную смесь с взбитыми белками.
- Теперь обмакивайте каждый кусочек капусты в густом кляре.
- Сковородку предварительно нагрейте с растительным маслом. Аккуратно опускайте обжариваться капусту в кляре.
- Прямо на глазах капуста начинает подрумяниваться, достаточно 3-4 минут, чтобы она была готова.
- Выкладывайте капусту на большое блюдо, застеленное салфетками, немного остудите.

Если у вас вдруг остался кляр, можете очистить и натереть картофель, перемешать и приготовить деруны.

Сметану или натуральный йогурт подайте в качестве соуса к цветной капусте в кляре.
Приятного аппетита!

Секретами простого и вкусного пошагового рецепта с фото цветной капусты в кляре поделилась с нами Ольга Бондас.
Катерина
Спасибо за совет на счет молока!