Селедка под шубой: порционный вариант

Рецепт, а то и несколько, селедки под шубой можно найти на каждом кулинарном сайте. Все они похожи и отличаются лишь парой-тройкой ингредиентов, порядком чередования слоев и формой подачи. Вот и я сегодня осмелюсь рассказать как приготовить селедку под шубой вкусно, подробно, с фотографиями.
И начну с того, что покажу как я чищу селедку. Да, сейчас в продаже есть уже очищенное филе сельди, можно упростить себе задачу, сократить время готовки, купив его. Но, дешевле купить целую рыбину и, возможно, она будет свежее, чем уже разделанная (бытует мнение, что все полуфабрикаты – это исходный продукт, у которого заканчивается срок хранения).
Я подробно покажу как сделать порционный вариант селедки под шубой и тогда это будет не только вкусно, но еще и красиво.
Ингредиенты:
- селедка – 1шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- картошка – 1 крупная или 2 средних;
- свекла – 1 крупная или 2 средних;
- майонез.
Как приготовить сель под шубой – пошаговый рецепт
- Овощи – картофель, морковь, свеклу для салата надо отварить заранее и остудить. Вообще, селедка под шубой – блюдо не терпящее спешки, и овощи варятся заблаговременно и собирать салат надо тоже за несколько часов до застолья, чтобы он хорошо пропитался.
- Непосредственное приготовление «шубы» мы начнем с самой селедки, точнее с чистки. Мало кто любит это занятие, но приходится… Поэтому покажу подробно, как я это делаю.
- Отрезаем у рыбины голову.
- Затем вспарываем брюшко, начиная от места отреза головы.
- Потрошим рыбу. Внутри могут быть или молоки, или икра. В моем случае – первое.
- Удалить нужно их, внутренности и пленочку черного цвета. Ее выскабливаем ножом, легко, без нажима. Получаем вычищенную рыбу.
- У нее надо отрезать все плавники на брюшке и хвост.
- Затем отрезать плавник на спине и сделать неглубокий надрез по всему хребту, чтобы разрезать кожу.
- Ее мы и будем сейчас снимать. Для чего со стороны хвоста отделим ножом кожу от мяса. Левой рукой тянем отрезанную кожу, а правой с ножом придерживаем мясо, чтобы оно отставало от кожи и при необходимости подрезаем. Обычно такая необходимость возникает по брюшку.
- И так снимаем всю шкуру с обеих сторон.
- Теперь прорезаем рыбу по спинке (по хребту) острием ножа вплоть до позвоночника (вы почувствуете его).
- Берем селедку в руки и аккуратно пальцами разделяем вдоль на две половины. Позвоночник и большая часть костей останется на одной стороне.
- Он легко удаляется руками. Просто потяните за него одной рукой, придерживая мясо второй.
- Осталось убрать все большие косточки. Они легко чувствуются кончиками пальцев. Удалять можно либо ногтями, либо пинцетом, что удобнее. Мелкие, тонкие косточки можно оставить, мы будем резать филе, они перережутся ножом и в блюде будут совсем не заметны.
- На этом повествование, как почистить селедку для «шубы» я заканчиваю, мне кажется все получилось довольно подробно. Пора делать сам вкусный салат.
- Полученное филе нарезаем мелким кубиком.
- И приступаем к подготовке овощей: лук чистим от шелухи, картофель, морковь и свеклу от шкурки. Все, кроме лука, трем на крупной терке.
- Лук нарезаем мелко.
- Для порционной подачи селедки под шубой берем тарелку, на которой будем ставить салат на стол индивидуально, для каждого гостя. В центр кладем кулинарное кольцо (или квадрат).
- На дно, первым слоем помещаем селедку. Немного утрамбовываем ее ложечкой, чтобы слой был ровный по высоте.
- Затем лук. Его тоже выравниваем. При такой подаче вообще важно, чтобы слои были ровными, так как все они будут на виду.
- Смазываем тонким слоем майонеза.
- Затем морковь. Она, как и свекла имеет яркий цвет, тогда как картошка и лук почти сливаются с майонезом, поэтому очередность овощных слоев я делаю именно такую: морковка, картошка, свекла. Это никак не влияет на вкус селедки под шубой, просто, на мой взгляд так слои видно четко и подробно. И майонез.
- Теперь уже картошка, снова майонез.
- Последний слой — свекла.
- Не забывайте утрамбовывать ложкой каждый слой. Так, даже если высота салата получится как у меня немного выше кольца, он все равно будет хорошо держать форму. Смазываем майонезом.
- Все, салат мы собрали. Теперь, не снимая кольца, убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей, возможно, потребуется обновить верхний слой майонеза. Затем аккуратно снимаем кольцо и… вуаля! – вот она наша селедка под шубой. Подробно и вкусно, правда?

Приятного аппетита!
Станьте первым!