Простые и вкусные рецепты

Шепердс пай или Пирог пастуха

Шепердс пай – блюдо английской кухни, причем блюдо со столетней историей. Переводится его название с английского языка, как «пирог пастуха». Но пирог оно мало напоминает. В моем понимании – это скорее запеканка. Я пыталась найти оригинальный рецепт шепердс пай, но так и не нашла и пришла к выводу, что его возможно и не существует, вернее, не существует жестких требований, касающихся его ингредиентов. Причем в своих поисках я даже обратилась к такому уважаемому источнику, как www.bbc.co.uk/food/recipes/. Единственное, что я смогла узнать точно, это то, что шепердс пай готовился либо полностью с бараниной, либо пополам баранина/свинина (говядина). Где-то промелькнуло, что пастуший пирог полностью с говяжьим фаршем – это уже более позднее блюдо и его следует называть cottagepie (котедж пай – сельский (деревенский) пирог). Так вот, рецептов шепердс пай в интернете сейчас масса, есть даже вегетарианские варианты. Посмотрим, как я его готовила, что у меня получилось.

Ингредиенты

250гр говяжьего фарша

2 головки репчатого лука

4 моркови

2 ст.л. томатной пасты

1 стакан говяжьего бульона

1 ст.л. крахмала

примерно 5-6 средних картофелин

100гр сметаны

3-4 стебля зеленого лука

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отвариваем в посоленной воде и разминаем в пюре. В пюре добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Пюре становится мягким, как крем.

Зеленый лук мелко нарезаем и смешиваем с пюре.

Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезаем. Фарш обжариваем на сковороде без масла, постоянно помешивая, пока он не станет рассыпчатым в течение 3 минут. Кладем лук, морковь и жарим на большом огне, периодически помешивая, еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, бульон, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем готовиться, пока почти весь бульон не выпарится, около 20-30 минут. По прошествии этого времени солим и перчим по вкусу. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем к фаршу, перемешиваем и готовим одну минуту, до легкого загустения соуса.

Духовку нагреваем до 200гр. В форму для запекания сначала кладем фарш, потом на него кладем слоем картофель, разравниваем вилкой.

Ставим в духовку на 30 минут, или пока картофель сверху не подрумянится.

Не стоит ждать от пастушьего пирога того, что мы всегда получаем, готовя запеканку, т.е. того,что Вы его будете выкладывать на тарелку ровными аккуратными кусками. Так что, сразу отложите лопатку в сторону, вооружайтесь ложкой и… приятного Вам аппетита! Он вкусный!

Exit mobile version