Шоколадно-миндальный торт

Сочетание шоколада с орехами- это всегда вкусно. А сочетание темного или даже горького шоколада с миндалем — это вообще просто супер!
Ингредиенты:
6 яиц (желтки отдельно от белков)
2,5 стакана рубленного обжаренного миндаля
1,5 стакана сахара
100гр размягченного сливочного масла
1 плитка темного шоколада, тертого на терке
1/4 стакана холодного эспрессо
2 ст.л. порошка какао
2 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. растворимого эспрессо в гранулах
1 ч.л. ванильного экстракта
Для украшения: сахарная пудра, шоколад и кофейные зерна
Приготовление:
Яичным белкам даем постоять 30 минут при комнатной температуре. Тем временем в блендере или комбайне смешиваем миндаль и 2ст.л. сахара. Измельчаем до крупного порошка и пока откладываем в сторону.
Взбиваем масло и оставшийся сахар до пышности. Добавляем яичные белки по одному, взбивая после каждого отдельного желтка. Кладем шоколад, эспрессо, какао, наливаем апельсиновый сок, кладем гранулы эспрессо, ванильный экстракт и смесь миндаля с сахаром. Продолжаем взбивать.
Яичные белки взбиваем в другой посуде до образования устойчивой пены. Аккуратно, частями, ложкой кладем в тесто.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму, помещаем ее на противень и ставим в разогретую до 170гр духовку на 40-50 минут. Готовность торта проверяем нажатием. Если после того, как Вы нажмете на него рукой, он снова поднимается – он готов. Остужаем 10 минут, затем осторожно вынимаем из формы и полностью остужаем.
Украшаем по желанию сахарной пудрой, шоколадными завитками и кофейными зернами.

Станьте первым!