Штрудель с маком из теста фило

Тесто фило, это тончайшее пресное тесто, которое изготовить в домашних условиях практически невозможно. По сравнению с вытяжным тестом, процесс приготовления которого вы можете посмотреть в рецепте венского яблочного штруделя, фило гораздо тоньше и ровнее. Работать с ним одно удовольствие!
Для штруделя с маком нам понадобится 12 листов фило. Свернув их в рулет с начинкой мы получим вкуснейший десерт. Давайте посмотрим, как же его приготовить.
Ингредиенты:
Для начинки:
Мак – 200г
Молоко-200мл
Сахарный песок – 100г
Сливочное масло-250г
Сахарная пудра-50
Ванильный экстракт
Лимон -1шт. (цедра одного лимона)
Корица-1 щепотка
Соль -1 щепотка
Мука-50г
Яйца – 4шт.
Изюм – 50г

Тесто:
Готовое тесто фило (12тистов)
Сливочное масло – 80гр

Для заварного крема:
Молоко-200мл
Яйцо –1 шт.
Сахар-2 столовых ложки

Рецепт приготовления штруделя с маком
Готовим начинку
Молоко доведите до кипения и всыпьте в молоко мак. Распаривайте мак на плите в горячем молоке десять минут, затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте маку набухнуть в течение 20 минут.

Отделите желтки от белков.

Сливочное масло разотрите с сахарной пудрой в кухонном комбайне на низкой скорости или просто вилкой. Взбивать масло не нужно.

Добавьте корицу и соль, а затем и ванильный экстракт.
Не прерывая перемешивания, поочередно добавьте в масло яичные желтки. В конце всыпьте муку.

Яично-масляную смесь переложите в отдельную чашку, чтобы освободить чашу комбайна для взбивания яичных белков.

Яичные белки перелейте в промытую и хорошо просушенную чашу комбайна.

Распаренный мак впитает все молоко. Если все же молоко впитается не все, слейте излишки молока из мака и пробейте мак блендером. Мак охладите.

С лимона снимите цедру. Добавьте в яично-масляную смесь.

Смешайте охлажденный мак с яично-масляной смесью.

Перемешайте.

Взбейте белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.

Белки смешайте с маковой начинкой. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел.

Промойте изюм и добавьте его в начинку.

Работаем с тестом
Тесто фило выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком, осторожно разверните. Приподнимая листы, смажьте каждый лист растопленным сливочным маслом.

Выложите на тесто начинку.

Начинку разровняйте.

Тесто сверните в рулет. Если он не помещается на противень, придайте штруделю дугообразную форму.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
Пока штрудель с маком находится в духовке, сварите заварной крем для придания ему хрустящей корочки.
Готовим крем
Взбейте яйцо с сахаром.

Вскипятите молоко. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в миску с взбитым яйцом, непрерывно помешивая.

Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Варите заварной крем до загустения на очень маленьком огне, непрерывно помешивая.

Ни в коем случае не доводите крем до кипения, иначе яйцо свернется и крем станет зернистым.

Выньте из духовки штрудель, обильно смажьте его заварным кремом и вновь поставьте в духовку еще на 45 минут. Готовый штрудель не режьте сразу, сначала его нужно охладить. Перед подачей штрудель присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Автор: Ирина Уразова
Алена
Здравствуйте Виктория! Подскажите а цедра лимона обязательно нужна или на вкус каждого?
Виктория
Алена, здравствуйте! Цедра, конечно, усиливает вкус и аромат рулета, без нее он будет более пресный, это на мой вкус. Но если Вы ее не любите, то можете не класть, на качество это не повлияет.