Сибас в духовке, фаршированный апельсинами

Сибас, фаршированный апельсинами и запеченный в духовке, приобретает немного сладковатый апельсиновый вкус, который, однако, не перебивает основной вкус рыбы. Веточка тимьяна добавляет блюду приятный аромат.
Сибас – рыба замечательная. Она в меру жирная и малокостистая. И размер у нее подходящий. Одной рыбки как раз хватает на одну порцию.
Ингредиенты:
сибас – 2шт (общий вес около 600гр);
один апельсин;
половинка лимона;
тимьян – 2-4 веточки;
смесь прованских травы (по желанию) -1 ч.л.;
соль морская и смесь разных перцев – по вкусу.
Оливковое масло – 2 ст. л.

Фаршируем сибаса апельсинами и запекаем его в духовке
Заранее разогрейте духовку до 200°С.
У рыбы счистите чешую. Особенно тщательно почистите брюшко, где чешуйки мелкие и вы можете их не заметить. Чтобы чешуя легче счищалась, во время чистки держите рыбу под струей горячей воды. Острым ножом вскройте у рыбы брюшко, разрез сделайте до самой челюсти, удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте, чтобы внутри не осталось крови, особенное внимание уделите области головы и жабр. Рыбу посолите и поперчите изнутри и снаружи. Отставьте рыбу в сторону, пусть она несколько минут постоит и пропитается солью.
Вообще-то, хорошо бы дать постоять рыбе подольше, не меньше часа. Если вы располагаете временем, так и сделайте. Тогда мясо у сибаса еще до запекания его в духовке успеет просолиться полностью, даже в области спинки. Но если вы торопитесь, ограничьтесь несколькими минутами. В этом случае спинка у рыбы будет немного более пресной, чем область хвоста и ребер, но хуже она от этого не станет. В ресторанах никогда не просаливают рыбу заранее.
С апельсина срежьте кожуру вместе с нижним белым слоем.

Апельсин порежьте дольками.

Посыпьте брюшко у сибаса прованскими травами. Заложите рыбе в брюшко дольки апельсина, положите внутрь по одной или по две веточки тимьяна. Противень сбрызните оливковым маслом, уложите в него рыбу. Рыбу также сбрызните сверху оливковым маслом. Очень удобно это делать с помощью специального распылителя для масла.

Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте не более 20 минут, если у вас духовка с круговым обдувом горячим воздухом (ковекцией), чтобы рыба не пересохла. Если у вас обычная духовка, то запекайте сибаса 30 минут.
Рыбу можно подать на стол как самостоятельное блюдо, именно так и принято в странах Средиземноморья, без гарнира. Но можно подать и с гарниром, как это принято у нас. В этих целях хорошо подойдет мелкий молодой картофель, сваренный целиком, политый оливковым маслом и посыпанный мелко нарезанной зеленью укропа.
Сибас, фаршированный апельсинами и запеченный в духовке по-средиземноморски готов.
Приятного аппетита!

Автор: Ирина Уразова
Станьте первым!