Синабоны с черной смородиной и цедрой лимона

Синабоны, как правило, это небольшие рулетики с корицей, правильно? Но раз существуют шокобоны с шоколадом, пекабоны с орехом пекан, то почему бы и нам не поэкспериментировать и испечь нестандартные булочки синабон в домашних условиях? Рецепт с фото обязательно пошаговый, в котором я расскажу и покажу, как замесить тесто для них, как сделать ароматную и сочную начинку, и как приготовить очень вкусную, такую особенную глазурь.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан*;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
- активные сухие дрожжи – 14гр;
- мука – 8 стаканов + 1 стакан;
- соль – 1ст.л.;
- сода – 1ч.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – 110гр;
- сахар – 3/4 стакана;
- цедра 1-го лимона;
- черная смородина – 2 стакана;
Ингредиенты для глазури:
- сок 1 лимона;
- цедра 1-го лимона;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 50гр.
* стакан емкостью 200мл
Много ингредиентов? Из этого количества получится много булочек – около 100 штук при размерах (диаметре) синабонов примерно 5-7 сантиметров.
Как приготовить булочки синабон со смородиной
Замешиваем тесто
- В сотейнике соединяем молоко, 1 стакан сахар, подсолнечное масло. Хорошо нагреваем смесь на умеренном огне, но не даем ей закипеть. Убираем с огня и остужаем до теплого.
- Насыпаем на поверхность смеси дрожжи и разрыхлитель.
- Добавляем 8 стаканов муки.
- Перемешиваем. Тесто на этом этапе очень влажное и липкое. Мы накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
- Через час перекладываем его в чашу тестомеса и высыпаем оставшийся 1 стакан муки. Я дальше вымешивала тесто комбайном-тестомесом с насадкой «крюк». Просто так проще. Но, конечно, можно сделать это и руками.
- Включаем духовку греться до 200°С. Смазываем противни или формы для выпечки сливочным маслом.
Начинка для булочек синабон
- Растапливаем 110гр сливочного масла. Сразу с обоих лимонов с помощью терки снимаем цедру (только желтый слой, без белого – он горчит).
- Половину снять с двух лимонов цедры отставляем в сторону, а половину смешиваем с 3/4 стакана сахара.
- Для начинки синабонов я брала замороженую смородину, но подойдет и свежая.
- А я еще мне кажется, что булочки можно сделать и с такой ягодой, как малина, вишня или черника. Вся разница в количестве сахара. Смородину придется посыпать дополнительным количеством сахара, не указанным в списке ингредиентов, в зависимости от ваших пристрастий (любите ли вы кисленькую ягоду или предпочитаете послаще).
- Отделяем часть теста и раскатываем ее на присыпанной мукой доске в прямоугольник толщиной примерно 7 мм. Смазываем его растопленным маслом.
- Распределяем по тесту часть цедры, смешанной с сахаром.
- И ягоду. Много класть не нужно. Посмотрите на фото – столько достаточно.
- Скручиваем тесто с начинкой в рулет по длинной стороне.
- Затем нарезаем большой рулет поперек на маленькие. Лучше взять очень острый нож, чтобы не оказывать при нарезке как можно меньше давления.
- Раскладываем заготовки булочек в формы или на противни. Даем им расстояться в течение 20 минут и ставим выпекаться в духовку на 15-20 минут.
Глазурь
- Насыпаем в миску сахарную пудру, наливаем лимонный сок и молоко, кладем цедру и соль. Добавляем растопленное масло и смешиваем все вместе до однородной консистенции.
- Вынимаем испекшиеся синабоны из духовки и сразу, горячие, поливаем глазурью.
- Поливайте щедро! В этом самый смак. Глазурь должна проникнуть кругом. Булочки будут слегка влажные, мягкие и очень-очень ароматные.
Вот и все готово! Приятного аппетита!
Станьте первым!