Скумбрия в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото

Обычно рыбу сочетают с лимоном или лимонным соком. Но мы нарушим правила и возьмем апельсин. В результате получим очень ароматную и сочную скумбрию. По поводу количества апельсиновой цедры мнения у нас разделились, кому-то показалось ее многовато, а кому-то в самый раз. Поэтому моя рекомендация вам – будете готовить рыбу, положите цедры меньше, чем указано в рецепте, если покажется мало всегда можно добавить немного в уже готовое блюдо – просто посыпать сверху. Ну, что же, пора узнать как вкусно запечь скумбрию в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6 порций
- 50 мин
- скумбрия – 2шт;
- апельсин – 1шт;
- сметана – 1/4 стакана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Скумбрия в фольге запеченная в духовке: рецепт
- Если у вы купили непотрошеную рыбу, то сначала ее надо почистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Голову отрезаем под плавниками, хвост – только самый его кончик. Теперь берем тонкий острый нож и делаем поперек рыбин надрезы, почти до самого позвоночника. Надрезы делаем под углом к хребту, немного наискось. Достаточно по пять надрезов с каждой стороны.
- Затем скумбрию натираем солью и пока откладываем в сторону.
- Берем апельсин и натираем цедру на мелкой терке. Только самый яркий оранжевый слой, не захватывая расположенный под ним белый (он горчит).
- В небольшую мисочку выкладываем сметану и добавляем цедру. Как я уже писала выше – рекомендую взять цедры поменьше – 1ч.л.
- Чеснок чистим и пропускам через пресс. Добавляем к сметане с цедрой чеснок и перец. У меня он свежемолотый. Хорошо перемешиваем смесь.
- Скумбрию мы будем запекать в духовке в нескольких слоях фольги, при запекании она даст сок, который все равно просочится сквозь складки фольги, поэтому берем форму или небольшой противень, отматываем большой лист фольги, складываем его в 2-3 слоя, половину кладем на дно, затем выкладываем скумбрию.
- Смазываем сметанной смесью.
- Плотно закрываем сверху фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут. Еще подскажу как вкусно запечь скумбрию в духовке в фольге: за 10 минут до окончания готовки фольгу сверху убираем, духовку можно включить в режим гриль и немного зажарить рыбу сверху.
Готовую скумбрию внимаем из фольги на блюдо, разрезаем по сделанным нами надрезам на порции и подаем к столу. На гарнир хорошо подать отварной картофель со сливочным маслом и укропом.

Приятного аппетита!
Станьте первым!