Сказ о том, как яйцо-пашот в яйцо-бенедикт превратилось

Сегодня будет очень длинный пост и много фотографий, потому что в посте этом будет целых три части. А началась история довольно просто. Пекла я недавно лимонный тарт с белковым кремом, после его приготовления у меня остались не задействованными четыре яичных желтка. Решила я из них приготовить голландский соус. Приготовив соус, его нужно с чем-то употребить. Один из вариантов, где используется голландский соус – это рецепт яйца-бенедикт, а для яиц-бенедикт нужны яйца-пашот, такая вот матрешка получается. Так вот, вспомнила я, что недавно натыкалась в интернете на одно «ноу-хау», как можно варить яйца-пашот легко и просто, и решила попробовать. Посмотрим, что из этого получилось?
Яйцо-пашот рецепт с фото по технологии «ноу-хау».
Часть первая и немного лирическая. Про то, что классика — … она такая классика!
Для приготовления двух яиц-пашот нам надо:
- 2 яйца (берите только крупные, мелкие вы и не почувствуете);
- 2 чашки;
- пищевая пленка;
- 2 зажима (я взяла канцелярские, за неимением других);
- кастрюля;
- вода.
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
- Отрезаем два куска пищевой пленки, размерами 25см х 25см (или в соответствие размерам вашей чашки). Кладем каждый кусок пленки на чашку, делая при этом в центре углубление, смазываем углубление растительным маслом. Разбиваем в него яйцо, аккуратно, не повредив желток.
- Поднимаем края пленки вверх, заматываем их узелком, оставляя внутри немного воздуха. Закрепляем зажимом (можно, кстати, завязать и нитью).
- Опускаем в кипящую воду на 5 минут. Время ориентировочное, надо посматривать, чтобы весь белок схватился, но ни в коем случае не переварить! Желток должен оставаться жидким!
- Вынимаем, разворачиваем и получаем яйцо-пашот – яйцо «в мешочке» и без скорлупы.
- Но… одно яйцо у меня сварилось нормально, т.е. имело более-менее нормальную форму, а другое оказалось совсем бесформенным! Вот полюбуйтесь на него:
- В общем, я сделала вывод – пашотное «ноу-хау» мне не понравилось, достала еще одно яйцо и сварила его классическим способом. Этим еще раз подтвердила, что классические вкусные и простые рецепты лучше всякого «ноу-хау».
Яйцо-пашот – рецепт классический с фото
- Итак, вторая часть марлезонского балета — приготовление яйца-пашот по старой, проверенной технологии.
- Берем яйцо, разбиваем его в мисочку и аккуратно выливаем в легко (!) кипящую воду. Если вода будет кипеть «ключом», то яйцо-пашот просто-напросто разнесет пузырьками в клочья. Кстати, на фото у меня видно, что вода кипела сильнее, чем нужно, слишком много хлопьев получилось. Как только опустили яйцо, сразу же начинайте делать легкий водоворот – размешивайте воду ложкой ближе к стенкам кастрюли, чтобы не задеть яйцо. Водяной водоворот придаст яйцу правильную круглую форму.
- Ждем, когда белок схватится и вынимаем.
- Вот для сравнения, на фото два яйца-пашот: одно сварено рецептом «ноу-хау» (оно слева), а второе сварено классическим способом (оно справа). Не знаю, как Вам, но мне второе яйцо больше нравится.
Как яйцо-пашот превратилось в яйцо-бенедикт
Яйцо-бенедикт – это блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом.
Цитата из Википедии
Вот так все оказывается просто и сложно одновременно. Рецепт яйца-бенедикт = яйцо-пашот + голландский соус (или голандез). Яйцо-пашот у нас уже есть, теперь готовим голландский соус, с которого-то все и началось.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1 ст.л. воды;
- 1/8 ч.л. соли;
- щепотка кайенского перца (острого красного перца);
- 2 щепотки молотого белого перца;
- 200гр сливочного масла.
Приготовление голландского соуса:
- На водяной бане (прямо над кипящей водой) взбиваем яичные желтки, лимонный сок и воду. Взбиваем, пока смесь не начнет густеть, около 1-2 минут.
- Снимаем с бани, добавляем соль, кайенский перец, белый перец.
- Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем его в желтки. Взбиваем еще 2 минуты до полного соединения продуктов. До подачи поддерживаем теплым.
Теперь уже рецепт яйца-бенедикт с фото
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйцо-пашот;
- 1 толстый ломтик белого хлеба (или половинка булочки);
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ломтика ветчины или бекона;
- 1ст.л. голландского соуса.
Приготовление:
- Хлеб обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Ветчину или бекон тоже обжариваем (но это по желанию, можно и не обжаривать). Кладем на хлеб ветчину, на ветчину кладем яйцо-пашот.
- Поливаем сверху голландским соусом. Все, наше яйцо-бенедикт готово! Очень вкусный воскресный завтрак!
- А здесь я специально разрезала яйцо, чтобы показать, что желток в нем жидкий.
Приятного Вам аппетита!
ipola
И не лень тебе возиться? Я бы просто яйцо в мешочек сварила… Я их очень люблю!
simply-delicious
Не-а! Это ж интересно! И не так уж и долго, я описывала это, наверное, дольше, чем готовила
Любовь
Спасибо! Я в восторге.
Буду пробовать.
simply-delicious
Обязательно попробуйте!
ева
Много лет на завтрак делаю яичницу на воде, вот не знала, что это пашот. В сковородку налить водички 1-1,5см, после закипания рвзбить в нее яйца, как для яичницы, накрыть крышкой. Медленный огонь. Если подержать подольше, то желток затягивается белком,а внутри- жидкий.