Сладость с говорящим названием — лакомка творожная

Даже интересно, откуда этот десерт берет свое название – лакомка? А ведь, надо полагать оно чисто русское, без всяких заграничных корней. Почти забытое нами слово «лакомиться», сейчас довольно редко используется в обыденной речи.
Однако, все таки от лингвистического пора переходить к кулинарному. Если посмотреть в Интернете, что такое творожная лакомка и каков ее рецепт, то можно найти массу самых разных вариантов. От торта до булочек. Наша лакомка представляет собой трехслойный десерт, в котором первый слой – это рассыпчатый корж, затем идет творожный крем и завершается все это воздушной шапкой меренги. Заинтриговала? Давайте печь!
Ингредиенты лакомки:
Ингредиенты для теста:
Маргарин – 200 гр.
Сахар-песок – 0,5 ст.
Куриное яйцо – 2 шт.
Сода – на кончике ножа
Пшеничная мука – 1 ст.
Ингредиенты для крема:
Творог – 200 гр.
Желток – 1 шт.
Сахар-песок – 0,5 ст.
Яичные белки – 3 шт.
Приготовление:
Сначала нам нужно испечь основу – корж. Я решила, что лакомиться мы будем индивидуально и сделала лакомку порционным блюдом. Но при желании можно приготовить ее и в виде пирога, вкус будет ничуть не хуже.
Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Возьмите два яйца, отделите желтки от белков. Добавьте к растопленному маргарину два желтка и половину стакана сахарного песка.

Взбейте смесь при помощи миксера.

Добавьте к тесту соду на кончике ножа. Затем стакан муки просейте через сито и добавляйте к тесту порциями.

Муки нужно положить столько, чтобы из теста можно было скатать нежный, мягкий шар.

Накройте тесто крышкой и дайте ему постоять примерно полчаса. Затем смажьте форму подсолнечным маслом и распределите тесто по всей поверхности формы (или формочек, если вы готовите порционную лакомку).

Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте тесто в течение 15 минут. За это время можно приготовить творожную начинку. В творог добавьте половину стакана сахарного песка и один желток.

Смесь нужно хорошо перемешать. Но сделать это лучше при помощи блендера, тогда масса получится более однородной. А нам это и нужно.

После того, как корж испечется, выньте форму из духовки и положите на тесто ровный слой творожной начинки. Хорошо разровняйте её.

Снова отправляйте форму в духовку, но уже на 10 минут.
А в это время займитесь приготовлением меренги (кстати, здесь вы можете подробно посмотреть все нюансы приготовления меренг, а также почитать, какие они бывают). У нас осталось три белка. Добавьте к ним несколько столовых ложек сахара.

При помощи миксера взбейте белки с устойчивую пену. Взбивать придется в течение нескольких минут. Белоснежной пеной покройте всю поверхность ваших лакомок.

Снова отправляйте форму в духовку на 10-15 минут до тех пор, пока меренга не подрумянится. Творожные лакомки остудите, вытащите из формочек и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Автор: Кириллова Юлия
Станьте первым!