Сливочная панна-котта с черникой

В Рунете обычно название этого итальянского десерта пишут как «панакота», хотя более правильно оно должно писаться как «панна-котта». Что вместе переводится как «вареные сливки» или «вареный крем». В Интернете можно найти много рецептов панна-котты. Все они в большинстве очень схожи, отличие в основном состоит только в добавках к ней.
Мы сегодня приготовим панна-котту с соусом из свежей черники.

Сливки для панна-котты желательно использовать жирные. Тогда у десерта получится более насыщенный сливочный вкус.
На приготовление этого десерта у нас уйдет около двух часов, вместе с его охлаждением.
Ингредиенты на две порции панна-котты:
сливки 20% — 33% жирности — 250мл,
сахар — 70-100гр,
ванильный сахар – 1ч.л.,
желатин,
черника свежая — 200гр.

Приготовление:
Желатин замочите в воде, следуя инструкциям на упаковке. Если у вас имеется листовой желатин, используйте его.

Налейте в ковшик или миску сливки, поставьте их нагреваться на плиту.
Можно сливки немного разбавить по желанию молоком (60мл), тогда панна-котта получится не такой жирной. Но я бы не советовала этого делать, так как в угоду фигуре мы потеряем тот самый прелестный сливочный вкус панна-котты.

Добавьте в сливки ванильный сахар и обычный сахар по вкусу.
Безусловно, если у вас есть стручок ванили, то используйте его, десерт получиться намного вкуснее.
Сливки не должны кипеть, мы только хорошо прогреваем их. Это значит, когда сливки хорошо нагрелись, убирайте их с плиты.
После того как желатин полностью разбух, отправляйте его в сливки, можете налить немного сливок к желатину и перемешать, затем вылить к остальным сливкам, чтобы остатки желатина не остались в тарелке. Хорошо перемешайте в ковшике сливки и желатин, делайте это на огне, но внимательно, чтобы смесь не кипела! То есть опять лишь немного нагрейте их.

Теперь снимите сливки с огня, пусть слегка остынут. Подавать панна-котту можно в стеклянной емкости (бокал, креманка), либо заливать в силиконовые формочки, а потом вынимать из них, а сверху поливать сладкими наполнителями.
В нашем случае будут бокалы, разлейте по ним сливки, отправляйте в холодильник до полного застывания.

Тем временем переберите и помойте чернику, добавьте к ней сахар.

Блендером измельчите ягоды с сахаром. Соус готов. Вы можете сделать и другой вариант соуса, проварив чернику. Немного, всего 2-3 минуты, припустите соус на огне, вкус станет совсем другой.

После того, как панна-котта застыла, остается только налить сверху черничный соус, и подавать своим гостям.
Соус добавляйте в панна-котту прямо перед ее подачей на стол.

Приятного аппетита!



Автор: Ольга Бондас
Станьте первым!