Сливочное малиновое варенье с лавандой

Конечно, есть любители малинового варенья, которым оно не надоедает никогда. Но вот в нашей семье оно часто простаивает на полках и максимум – это добавляется в домашний йогурт. Приелось… Поэтому с радостью хочу предложить вам варенье из малины на зиму густое, рецепт которого мне прислала Ольга Бондас.
Меня лично очень заинтересовал этот рецепт, потому что в него добавлено два не слишком обычных в этом случае ингредиента – сливочное масло и лаванда. Если масло еще, скажем так, не вызывает вопросов (ведь едим же мы хлеб с маслом и враньем), то вот лаванда… Мы привыкли, что она больше считается ингредиентом не кулинарии, а косметики. Однако, лаванда довольно популярна и при приготовлении десертов. Самый простой вариант – лавандовый сахар, который делается по тому же принципу, что и ванильный сахар (https://bloggourmet.ru/?p=295).
Поэтому, думаю, этому рецепту у вас ей найдется достойное место. Ну, что варим?
Ингредиенты:
- малина — 500гр;
- сахар — 500гр;
- лаванда — 3ч.л. сушеных цветков;
- сливочное масло — 10гр.

Варим малиновое варенье с лавандой
- Лаванду можно приобрести на рынке или даже в аптеке.
- Малину переберите, удалите некачественные ягоды, если такие имеются, сполосните водой. Положите ягоды в сотейник.
- Отрежьте кусочек марли, положите цветы лаванды на нее, завяжите в узелок.
- Сотейник с малиной поставьте на плиту, узелок с лавандой положите на малину. Включите маленький огонь, малина начнет подогреваться и пускать сок.
- Доведите малину до появления первых пузырьков и варите 10 минут, ягоды за это время размягчатся. Снимите с огня.
- Затем отожмите марлю так, чтобы сбрызнуть ягоды лавандовым «соком». Марлю с лавандой выбросьте.
- К малине добавьте сахар, аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился и растаял.
- Сотейник повторно отправьте на медленный огонь и доведите уже до полной готовности. Проверить это не сложно: капните варенье на охлажденное блюдце, поставьте его в холодильник на пару минут. Если капля за это время затвердела, значит, варенье готово, если осталась мягкой — проварите еще немного.
- Добавьте масло, аккуратно перемешайте и чуть остудите.
- Переложите малиновое варенье в стерилизованные емкости и закройте герметичными крышками.
- Ароматное, вкусное и густое варенье из малины с ароматом лаванды на зиму готово.

Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!