Сливовое повидло на зиму

Если есть возможность выбора сорта слив для повидла, то стоит, во-первых, брать только полностью дозревшие плоды, во-вторых, вкус их должен быть приятным, при наличии странного послевкусия у свежих плодов (вяжущие, небольшой намек на гниение) брать их не стоит. И, в-третьих, косточка у сливы должна легко отделяться от мякоти, иначе эта процедура при приготовлении займет у вас огромное количество времени и нервов.
При варке повидла в него добавляется лимонная кислота, она выступает в качестве консерванта, помогающего дольше сохраниться заготовке, если лимонная кислота в повидле по каким-то причинам для вас не приемлема, можно заменить ее соком лимона, однако, лимон может дать горчинку или перебить сливовый вкус.
Для приготовления сливового повидла нужного подготовить:
- свежие спелые сливы;
- сахар-песок, он берется из расчета 0,6-0,7 кг на 1 кг слив без косточки;
- лимонная кислота (1 ч. л. на 1 кг слив).

Пошаговый рецепт приготовления повидла из слив:
- Сливы вымыть, острым ножом надрезать каждую сливу вдоль до косточки, «раскрыть», при этом косточка должна легко отделиться. Так поступить со всеми сливами. Сливы без косточки нужно взвесить, чтобы правильно отмерить сахар и лимонную кислоту.
- Кастрюлю для варки удобно использовать широкую, так время варки значительно сократится. Налить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла дно примерно на 1,5 см. Выложить в кастрюлю сливы и на среднем огне с закрытой крышкой варить, пока мякоть не начнет «расползаться». В зависимости от сорта слив это займет примерно 20 минут. Оставить сливы немного остыть.
- Блендером или при помощи кухонного комбайна максимально измельчить сливы. Небольшие кусочки от шкурки все равно останутся в массе, но это не страшно, при дальнейшей варке они хорошо развариваются и практически не чувствуются в готовом повидле.
- Всыпать в сливовое пюре сахар и лимонную кислоту, поставить всё на средний огонь. Теперь пюре необходимо уварить до густой консистенции. Сначала варить можно с открытой крышкой (периодически снимая пенку), но затем масса начнет сильно брызгаться, тогда газ нужно убавить, закрыть кастрюлю крышкой и не забывать постоянно помешивать сливовое повидло. Примерно через 40-60 минут повидло достаточно загустеет.
- Банки для повидла (лучше брать объем не более 500 мл) должны быть к этому времени уже подготовлены – вымыты и термически обработаны. Разложить повидло по банкам и закатать, оставить банки остывать примерно на сутки при комнатной температуре. Хранить нужно в прохладном темном месте, если убрать его в холодильник, есть вероятность, что через некоторое время оно засахарится.

Зимой сливовое повидло можно просто намазывать на булочки или тосты, есть с творогом, готовить с ним открытые пироги или пирожки и вспоминать о теплом солнечном лете.


Просто и вкусно сварила сливовое повидло Анастасия Дворникова
Станьте первым!