Сливовый пирог со штрейзелем

Со штрейзелем хорошо печь любые ягодные пироги. В принципе подходит все, что хорошо дает сок и карамелизуется с сахаром. Если вы не знаете, что такое штрейзель, не пугайтесь. Это такая хрустящая крошка, которая образуется сверху на пироге после выпечки. Именно она так прекрасно смешивается со сладким сливовым соком. И в своем рецепте я покажу как приготовить пирог со сливами. Рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150гр мерзлого сливочного масла;
- 1 и 1/4 стакана муки;
- 1ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4ст.л. ледяной воды.
Для начинки:
- 500гр слив;
- 2/3 стакана (или более, зависит от сладости/кислоты слив) сахара;
- еще полстакана сахара для штрейзеля.
Пошаговый рецепт приготовления сливового пирога с фото
- Для основы пирога (коржа) я беру любимый мной рецепт рубленого теста. Но если раньше я в основном готовила его вручную, рубила масло ножами или специальным приспособлением, то сейчас делаю это в блендере. Намного удобнее и быстрее, а раз быстрее, да еще и руками к рубленому тесту практически не прикасаешься, то значит оно получается еще более рассыпчатое и мягкое. Если блендер небольшой, то можно разделить количество ингредиентов теста пополам и замесить его за два подхода.
- Сначала нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки.
- Насыпаем в чашу блендера муку, сахар и соль.
- Кладем кусочки масла.
- И рубим блендером в течение 1 минуты. Масло отлично перерубается в мелкую крошку и смешивается с мукой.
- Теперь наливаем туда очень холодную воду, 3-4 столовых ложки. И снова все перемешиваем блендером. Вам может показаться, что крошка слишком сухая, и захотеться добавить еще воды, я рекомендую добавить еще не более 1 столовой ложки. Не переживайте нам не нужно гладкое однородное тесто, именно такая суховатая крошки и подойдет.
- Берем обычный полиэтиленовый мешочек и выкладываем в него 2/3 части теста. Это будет корж будущего сливового пирога. Как вы видите на фото тесто рассыпчатое, но рецепт именно это и предполагает. Смотрите далее по шагам.
- Прикрываем мешочек и руками слегка мнем, чтобы собрать все в ком. Оставшееся в блендере тесто перекладываем в другой мешочек и тоже сминаем в ком.
- Убираем тесто в холодильник: большую часть в холодильное отделение, а меньшую в морозильное. Из меньшей части мы потом и будем делать штрейзель, поэтому этот комочек нам нужен замерзшим. Надо обязательно дождаться, чтобы он хорошо подмерз, так как в дальнейшем мы будем натирать его на терке. Постарайтесь поймать момент, когда он будет в таком состоянии, что уже можно тереть, но не замерзнет «в кость», иначе придется звать мужчин на подмогу.
- За это время можно подготовить сливы – вымыть их и освободить от косточки. Для сливового пирога со штрейзелем лучше всего подойдут сладкие сливы.
- Когда часть для штрейзеля замерзнет, вынимаем тесто. Большую часть кладем в форму для пирога и руками распределяем по дну и бортам.
- Выкладываем на тесто сливы в один слой.
- Посыпаем их 2/3 стакана сахара.
- Мерзлое тесто натираем на терке и перемешиваем с половиной стакана сахара. Получаем штрейзель – крошку теста, смешанную с сахаром.
- Посыпаем им пирог сверху.
- Ставим в нагретую до 200°С духовку на 35-45 минут или пока тесто не зазолотится.
Вынимаем пирог из духовки, карамелизованный сок слив все еще пузыриться и булькает, а аромат в это время от пирога просто сказочный!
Пирогу нужно дать постоять, чтобы остановилось кипение сока. Остывая, он загустеет и пропитает собой штрейзель. Надо обязательно этого дождаться, потерпеть, поверьте, оно того стоит!
А теперь — приятного чаепития!
Станьте первым!