Сливовый сок с мякотью на зиму

Что может быть приятнее ароматного сока холодной зимой, когда за окном воет вьюга, а в магазинах нельзя купить практически никаких натуральных фруктов? Пожалуй, только сок, заботливо приготовленный летом своими руками. В сезон я, как правило, готовлю много разных соков и напитков, чтобы потом не покупать искусственные аналоги, а наслаждаться домашним продуктом. Заслуженной популярностью в моей семье пользуются сливы, поэтому я часто делаю сок из них, а также сливовое повидло и варенье. Сегодня я как раз хочу рассказать вам особенности приготовления сливового сока с мякотью на зиму.
Я делаю сок с помощью соковыжималки, но не спешите уходить, я расскажу как сделать точно такой же сок вручную. Опишу оба способа.
Для приготовления сока по этому рецепту подойдут сливы совершенно любого сорта и цвета, даже отличающийся насыщенным вкусом чернослив и терпковатый плотный терен. Разница будет заключаться лишь в том, что до оптимального вкуса им потребуется разное количество воды, да и сахара может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше – в зависимости от степени сладости слив.
Ингредиенты:
- сливы (терен, чернослив или др.);
- вода (столько, сколько потребуется);
- сахар (по вкусу).
Приготовление сливового сока на зиму через соковыжималку:
Итак, прежде всего я, конечно же, промываю сливы под проточной водой, удаляю все косточки.
Разрезанные на половинки сливы пропускаю через соковыжималку.
В результате чего получается достаточно густая и очень кислая смесь, которую я разбавляю большим количество воды.
Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.
Ставлю кастрюлю со сливовым соком, пропущенным через соковыжималку и разбавленным водой, на достаточно большой огонь, довожу до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не убежала пенка.
Добавляю в кастрюлю то количество сахара, которое я считаю нужным. Так как я готовлю концентрированный вариант сока, предполагающий предварительное доведение до нужного вкуса перед употреблением, то использую больше сахара. В любом случае, лучше ориентироваться на степень кислоты слив и собственные вкусовые предпочтения.
Опять довожу сок с добавленным сахаром до кипения на большом огне, следя за пенкой, которая, впрочем, на этот раз быстро «уходит». После закипания варю еще примерно 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.
Важный нюанс! Как стерилизовать банки? Я это делаю в духовке. Вымытые и вытертые насухо банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на температуру 150°С. Когда она нагреется до этой температуры засекаю 15 минут. Через 15 минут банки можно вынимать и заполнять соком. Крышки для них кипячу в небольшой кастрюльке, вынимаю пинцетом по одной и сразу закатываю.
Заливаю в стерилизованные банки до самого и края и даже немного переливая, чтобы стекла вся лишняя пенка, сразу же закатываю, переворачиваю вверх дном, ставлю в укромное место, накрываю газетами или бумагой, сверху одеялом и оставляю до утра.
Вот сок и готов. Мне остается только утром отмыть банки от потеков и убрать их на хранение.
Приготовление сливового сока с мякотью на зиму вручную:
Приготовление ручным способом практически ничем не отличается, за исключением самого процесса «добывания» сока. Кроме того, когда я пользуюсь этим методом, то, как правило, не удаляю косточки из слив, что позволяет потратить меньше времени.
Итак, после мытья, сливы надо предварительно подварить, чтобы довести до размягченного состояния. В таком случае косточки из них удалять не надо. Отвариваю я сливы в течение 10 минут, когда меньше, когда больше, зависит от их мягкости. Делать это лучше вечером, чтобы оставить сливы остывать на ночь.
Наутро после остывания слив выливаю получившуюся массу в дуршлаг, плотно установленный на большой эмалированной кастрюле или ведре. Лучше, чтобы дуршлаг тоже был эмалированным.
Даю лишнему соку со слив хорошенько стечь в течение нескольких минут, надеваю на руку медицинскую перчатку и начинаю тщательно протирать сливы, стараясь совершать круговые и, одновременно, вдавливающие движения. Чтобы сливовый сок с мякотью на зиму получился однородным, протирать нужно очень тщательно.
В результате у меня остается лишь немного кожицы и косточек, которые я перекладываю в эмалированную миску, заливаю водой, хорошо перемешиваю и оставляю.
Добавляю в дуршлаг еще одну порцию отваренных слив, точно так же перетираю, а остатки добавляю в мисочку с предыдущими выжимками, залитыми водой. Проделываю эту процедуру несколько раз, пока не использую все сливы.
Все оставшиеся выжимки совсем немного провариваю на большом огне, после чего сливаю массу в дуршлаг, чтобы получившийся сок мог стечь к основному соку, отжатому из слив. Выжимки протираю через дуршлаг, а остатки уже просто выбрасываю.
Далее так же, как и после получения сливового сока на зиму через соковыжималку, разбавляю массу водой, довожу до кипения, добавляю сахар, снова кипячу 5 минут, сразу же разливаю горячий сок в подготовленные банки, закатываю их, укутываю одеялом и отставляю до утра.
Вы можете использовать ту технологию, которая вам больше нравится. Однако надо учитывать, что протирание сока вручную занимает больше времени и требует наличия определенной силы в кистях рук.
большое спасибо попробую оба способа потом напишу благодарю