Соленые грузди или рецепт длиною в год

Сначала объясню, почему «рецепт длиною в год». Эти грузди были собраны еще в прошлом году. В нашем регионе они появились в августе месяце. Но рецепт засолки груздей представляет собой довольно длительный процесс . Их надо и вымачивать, и под гнетом держать, и в рассоле потом выдерживать до готовности. Поэтому я подумала, что выкладывать рецепт соленых груздей к зиме смысла нет никакого. Так фотографии процесса засолки «легли на полку» до лучших времен, а итоговые фото соленых груздей я решила сфотографировать позднее. В результате это «позднее» наступило только на днях… Так что, как видите, рецепт проверенный, груздочки получаются беленькие, хрустящие и вкуснющие! Как солить грузди в домашних условиях я сейчас расскажу. Итак, начинаем:
Соленые грузди
Не даю количество ингредиентов, т.к. грузди не взвешивала, да, и вес здесь не главное. Постараюсь подробнее объяснить пропорции. Если их соблюсти, то все получится.
Ингредиенты:
- грузди
- соль
- молодой смородиновый лис
- чеснок
- укроп
Приготовление соленых груздей:
У нас грузди бывают двух видов, мы их называем их «сухие» и сырые». На фото ниже слева сухой груздь, а справа сырой. Сухой груздь на ощупь действительно суше и он гладкий. А у сырого мохнатый краешек шляпки и он более влажный.По причине того, что грузди чаще всего прячутся под листвой и хвоей они всегда грязные и их нужно хорошо отмыть.
Для этого их нужно замочить на сутки, чтобы от них отстала хвоя и листва. Затем вымыть «добела».
Затем воду меняем и оставляем в воде на четверо суток. Это нужно для того, чтобы их груздей ушла горечь. Воду в течение этих дней меняем каждые 12 часов.
Теперь начинаем засолку.
- Перво-наперво грибы нужно еще раз перебрать. Любые, вызывающие, хоть малейшие сомнения, без сожаления – в топку! В смысле – выбрасываем.
- Смородину и укроп хорошо промываем, очищенные дольки чеснока режем на 2-3 части.
- На дно большой кастрюли диаметром 23см (это принципиально!) насыпаем 1,5-2 ст.л. соли, кидаем 2-3-4 смородиновых листа, 1-2-3 веточки укропа, 5-6 кусочков чеснока.
- Кладем слой грибов ножками вверх. Опять посыпаем 1,5-2ст.л. соли, кладем столько же смородинового листа, укропа и чеснока. Главный ингредиент в рецепте – соль, она отвечает за состояние груздей в течение всего времени хранения. Поэтому рассчитайте ее количество, исходя из моих пропорций диаметр тары 23см – соли 1,5-2 столовых ложки.
- И так продолжаем пока все грибы не закончатся. Накрываем их тарелкой (не металлической!), ставим сверху кастрюлю меньшего размера с водой или любой другой груз. Убираем в холодильник на пять дней.
- Через пять дней достаем и раскладываем в чистые стеклянные банки. Заливаем банки образовавшимся в кастрюле рассолом. А чтобы грузди не всплывали, в горловине банки крест на крест закрепляем пару березовых веточек. Сделать это нужно так, чтобы грибы оставались в рассоле и не контактировали с воздухом. Закрываем банки пластиковыми крышками. Есть соленые грузди, приготовленные в домашних условиях, можно только через 40 дней.
Вот такие они получаются беленькие и симпатишные! Мы их поливаем растительным масличком…

… и кладем сверху колечки лука.

Приятного аппетита!
александр
обычно на 2й замене воды забывают менять и все выкидывают, а мой знакомый делает по нормальному. моет и сразу соль и все приправы и закрывает без замачивания через 40 дней стояния в банке горечь уходит сама полностью, а то 20 раз смени воду это теория полная на практике все пропадет
simply-delicious
Возможно, но я к грибам отношусь со всей серьезностью, поэтому все-таки предпочитаю не забывать и менять воду.
александр
груздь гриб безобидный ,его можно и попроще, у нас знакомая целую ванную испортила ,жалко я лично кроме груздей других грибов не ем, еще когда в сибири жил там каждую зиму какая то семья гибла от отравления а что б травиться груздем этого я не слышал, а на вашей фотке грузди просто фантастик
simply-delicious
Александр, спасибо! Ванна груздей — это, конечно, что-то! Хотя, у нас в грибной год это вполне реально ))))
Инна
Ну очень аппетитные груздочки у Вас получились!!!
simply-delicious
Инна, спасибо!
Андрей
Белые сухие грузди замачивать не надо, а только промыть водой и все!
simply-delicious
Соленые грузди в отличии от рыжиков, например, если их не замочить, будут горчить. Поэтому их замачивают и меняют воду не только для лучшей очистки, но и для удаления этой горечи.
Solemio
Какие грузди… Прям загляденье
simply-delicious
Спасибо!