Солнце в банке – яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло приготовить совсем не сложно, хранится оно очень хорошо, а яркий насыщенный вкус не надоедает, к тому же, с ним получаются замечательные пирожки и открытые пироги.
Для повидла лучше брать не поздние сорта яблок с рассыпчатой мякотью, вкус же особо не имеет значения, и сладкие, и кисловатые сорта в повидле одинаково вкусны.
Для приготовления яблочного повидла нужно подготовить всего три ингредиента:
яблоки;
сахар-песок, его понадобится примерно 600-700 г на 1 кг очищенных яблок;
лимонная кислота, берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг очищенных яблок.

Кастрюлю для варки повидла лучше выбрать с качественной непригорающей поверхностью, иначе очень велика вероятность того, что, еще не доварившись, повидло начнет сильно пригорать.
Пошагово яблочное повидло готовится так:
Яблоки вымыть, снять острым тонким ножом шкурку, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину.

Очищенные яблоки взвесить, отмерить необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
В кастрюлю налить воду, чтобы она покрыла дно примерно на два сантиметра, выложить яблоки, засыпать лимонную кислоту и все перемешать. Варить с закрытой крышкой на небольшом огне (не забывая перемешивать), пока большая часть яблок не разварится до пюреобразного состояния. По времени это займет примерно 20-50 минут, в зависимости от сорта яблок. Дать массе немного остыть.

Измельчить яблоки до однородного пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Если таких помощников на кухне нет, то можно протереть яблоки через крупное сито.

Добавить к яблочному пюре сахар, размешать и поставить на медленный огонь. Теперь нужно немного уварить яблочное пюре. Делать это с открытой крышкой сложно, так как масса будет сильно «плеваться», поэтому крышку нужно оставить просто приоткрытой, и постоянно помешивать повидло, не допуская пригорания его ко дну кастрюли. Если все-таки повидло начало пригорать, нужно сразу убрать его с огня. В среднем процедура уваривания должна занять около 40 минут.

Пока повидло варится, нужно подготовить банки, идеальный вариант для повидла – баночки объемом 300-500мл. Банки нужно тщательно промыть и провести тепловую обработку в духовке, микроволновой печи или просто над паром.
Повидло нужно раскладывать по банкам сразу, как только оно доварилось, еще горячим, поэтому баночки должны быть теплыми, чтобы они не лопнули.
Банки закатать, поставить вверх дном, укрыть небольшим одеялом или пледом. Так они должны простоять сутки, затем их можно убирать в подготовленное для хранения прохладное и темное место. Правильно приготовленное яблочное повидло может храниться до следующего лета, сохраняя свой вкус и аромат.
Не пугайтесь, если при раскладывании в банки повидло покажется вам жидковатым, после полного остывания оно станет гораздо гуще. Так же, для варки яблочного повидла можно использовать желирующий сахар, тогда время варки нужно соблюдать в соответствии с инструкцией на упаковке.



Станьте первым!