Соус Болоньезе

Соус Болоньезе – это итальянский мясной соус, который обычно готовят к пасте, но и не только к ней. Без болоньезе (буду писать его с маленькой буквы, хорошо?) не получится лазанья. Недаром ее название и состоит из двух слов лазанья болоньезе.
Для тех, кто сталкивался с этим соусом только в кафе или ресторане, не знает как приготовить болоньезе дома, попробую все расписать и объяснить подробно.
Итак, соус болоньезе – это соус на основе мясного фарша, в котором обязательно присутствуют томаты и… лучше все-таки по порядку.
Ингредиенты для соуса болоньезе:
- фарш мясной (смесь говяжего и свиного) — 500гр;
- помидоры свежие или замороженные — 500гр;
- вино красное — 50-100мл;
- масло растительное (в идеале оливковое) — 2ст.л;
- лук репчатый — 2шт;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- (для остроты я кладу 1/3 стручка красного острого перчика);
- укроп — 50гр;
- соль — по вкусу.
Как приготовить болоньезе:
- Лук чистим и шинкуем мелко, обжариваем 5 минут в нагретом оливковом масле.
- О помидорах я хочу сказать отдельно. Если поискать информацию как приготовить болоньезе на английском или итальянском языках, то во многих рецептах среди списка ингредиентов можно увидеть «passata». Что это за зверь? На самом деле пассата – это ничто иное, как очищенные от кожицы и семян помидоры, мелко нарезанные в собственном соку. Продаются они в жестяных или стеклянных банках. Кстати, сейчас есть и у нас, но стоят… у-у-у. Задаешься вопросом, а зачем? Только лишь для упрощения жизни, но скорее всего не без вреда для нее. Не думаю, что консервируются они без какой-нибудь химической гадости, что–нибудь да есть. А вот если взять свои помидорки, свежие ли, мороженные (они прекрасно морозятся, надо будет в сезон поделиться способом заморозки), нарезать кубиком. Вот вам и passata.
- Добавляем помидоры к луку, тушим все вместе около 7 минут.
- Кладем фарш и тушим, помешивая ещё 3 минуты. Нужно очень хорошо разбивать комочки, наш болоньезе должен получиться нежным, без крупных кусков фарша.
- Солим, перчим, по желанию добавляем измельчённый чеснок. Я бы настоятельно рекомендовала его добавить.
- Добавляем красное вино. Вино, конечно, должно быть сухим, натуральным.
- Наливаем стакан воды и тушим до частичного выпаривания жидкости. От того, куда вы в дальнейшем планируете добавить свой болоньезе, и зависит как его приготовить: для лазаньи его готовят густым, для спагетти более жидким.
- Укроп мелко нарезаем, посыпаем им готовый соус.
Все. Соус готов! Варите пасту и приятного аппетита!

Автор: Валентина Ищенко
Станьте первым!