Суфле из рыбы по рецепту Джулии Чайлд

Да, давно я не готовила по рецептам Джулии Чайлд… Этот рецепт суфле из рыбы (у Джулии он из лосося) я заприметила уже давно. Мне он симпатичен тем, что очень-очень прост. Джулия пишет, что такое суфле можно готовить не только из отварного лосося, но и из консервированного тоже. Кроме того, этот рецепт можно взять за основу и заменить рыбу на курицу, индейку, креветок, лобстеров, крабов и т.п. Мы сегодня будем готовить суфле из рыбы в духовке. Рецепты с фото нам помогут.
Я готовила суфле из отварной горбуши, которая осталась у меня после варки рыбного бульона.
По рецепту Джулии Чайлд количества ингредиентов должно хватить на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1ч.л. размягченного сливочного масла;
- 1ст.л. тертого швейцарского сыра или пармезана;
- 2ст.л. мелко нашинкованного лука шалот или зеленого лука;
- еще 3ст.л. сливочного масла;
- 3ст.л. муки;
- 1 чашка (200мл) молока или горячей жидкости из консервированной рыбы (у меня это было молоко);
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. орегано или майорана;
- 4 яичных желтка;
- 3/4 чашки (200гр) отварного или консервированного лосося;
- еще 30гр тертого швейцарского сыра;
- 5 яичных белков;
- щепотка соли.
Приготовление суфле из рыбы
- Порционные формочки для запекания смазываем 1ч.л. размягченного сливочного масла и посыпаем 1ст.л. тертого сыра (равномерно распределяем его по формочкам).
- В сковороде разогреваем 3ст.л. сливочного масла и слегка обжариваем лук. Насыпаем муку, перемешиваем и готовим в течение 2 минут.
- Снимаем с огня, вливаем молоко.
- Хорошо перемешиваем до однородности, солим-перчим, кладем травы и томатную пасту. Возвращаем на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 минуту.
- Снимаем с огня и по одному вбиваем яичные желтки.
- Рыбу разминаем и добавляем в смесь.
- Так же кладем сыр, оставляя 1 ст.л. ложку. Хорошо перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем с добавлением щепотки соли. Естественно, это лучше делать не руками, как Джулия, а миксером или комбайном.
- Добавляем четвертую часть взбитых белков в рыбную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Это делается также как и при приготовлении бисквита.
- Затем добавляем оставшийся белок, перемешивая также аккуратно. Раскладываем массу по формочкам, заполняя их на 2/3 по высоте.
- Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку, но духовку сразу убавляем до 190°С (так пишет Джулия, но не знаю, честно, зачем это нужно… можно сразу нагреть до 190°С, как мне кажется). Выпекаем в течение 30 минут.

Приятного аппетита! И пусть большой список ингредиентов вас не пугает, рецепт суфле из рыбы на самом деле предельно прост.
Ольга
Обожаю рыбное суфле. Я готовила немного другое. Надо попробовать и этот рецепт. Благодарю за рецепт!
Виктория
Спасибо, Ольга, за отзыв!
Алина
спасибо за рецепт
Виктория
Алина, на здоровье!
НАталья
Привет! А вам самой это понравилось? или на любителя? Стоит пробовать приготовить?
Виктория
Наталья, да, вполне. Это, конечно, не праздничное блюдо для гостей, а как горячая закуска для повседневного семейного ужина — вполне. Я готовила из отварной рыбы (горбуша), не из консервированной. Вкус самой рыбы тоже, конечно, важен.
Ольга
Прекрасный рецепт! Результат превзошел все ожидания. От рецепта не отступала ни на шаг. Использовала консервированную нерку отличного качества, зеленый лук, орегано. Можно попробывать этот же рецепт с курицей или индейкой. Приятного аппетита.
Виктория
Ольга, спасибо за отзыв!
ирина
Добрый день. Понравился рецепт. Отняло времени минут 20. И чувствуешь себя шеф поваром французского ресторана 😇😆😍. Спасибо за рецепт доступно, легко, вкусно. У меня рыба отварная треска🙊❤ очень вкусно
Ласточка
Я как-то читала, плчему духовку нагревают до большей температуры, а после понижают ее. Когда открывают духовку, она остывает. Получается, что ставишь блюдо не в 190°, чего можно избежать, если заранее она будет чуть горячее.
Svetlana
Здравствуйте, какой объем формочек для запекания?
Виктория
Здравствуйте, Светлана! 200 мл.