Свекольник на кефире – освежающий летний суп

Практически в каждой кухне каждой страны есть свои холодные супы. Так на западе это испанский гаспачо – холодный томатный суп. А у нас это в первую очередь, конечно, окрошка, рецептов которой не счесть. Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки. Второй не менее популярный в нашей стране, да и на всей территории бывшего Союза, суп – свекольник или, как его еще называют, холодник.
Основным непременным ингредиентом такого супа, как понятно из его названия, является свекла. Очень часто свекольник готовится просто на холодной воде – поэтому холодник. Но мы сегодня приготовим свекольник на кефире.
Для холодника на кефире нам потребуется:
0,5 литра кефира;
1,5 литра чистой холодной воды (можно охлажденной кипяченой);
4 молодые свеклы среднего размера;
3 -4 яйца, сваренных вкрутую;
3 свежих огурца среднего размера;
зелень укропа и лука;
соль.
Приготовление свекольника – холодника на кефире:
Хорошо вымойте свеклу и в течение часа варите в кожуре. Затем залейте холодной водой и оставьте еще на 30 минут (в течение этого времени несколько раз поменяйте воду). Охлажденную свеклу обсушите и очистите.

Натрите свеклу на крупную терку, сложите в кастрюлю.

Залейте кефиром, посолите и перемешайте. Разведите холодной водой и снова перемешайте основу для свекольника.

Приготовьте заправку для холодника. Огурцы и пряную зелень тщательно вымойте. Лук с укропом мелко порубите, огурцы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленные овощи и зелень в глубокую миску или тарелку, туда же с помощью яйцерезки измельчите вареные яйца. Ингредиенты перемешивать не стоит: если огурцы пустят сок, заправка может подкиснуть.

Разлейте свекольник на кефире по тарелкам, добавьте в каждую по 1 столовой ложке огурцов и вареных яиц, приправьте зеленью. Пи желании можете заправить свекольный холодник сметаной.

Подавайте легкий суп со свежим картофельным хлебом или молодыми запеченными овощами. Приятного аппетита!
Автор: Вера (verooka)
Станьте первым!