Свиная лопатка с квашеной капустой

Здесь ярко выраженный вкус квашеной капусты и легкая сладость яблок насыщает своим вкусом мясо. Дуэт яблоки и свиная лопатка созданы для того, чтобы их готовили долго на медленном огне.
Ингредиенты:
1,5-2кг мякоти свинины, взятой с области лопатки
соль и черный молотый перец по вкусу
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 головка репчатого лука, нарезанная полукольцами
3 крепких яблока, очищенных от кожуры и разрезанных на половинки
1 ст.л. свежего тимьяна или ¼ ст.л. сушеного
½ стакана сухого белого вина, напримерШардоне
1кг квашеной капусты (отжатой)
¼ стакана коричневого сахара
1 ст.л. семян тмина
Приготовление:
- Кладем кусок мяса на разделочную сторону той стороной верх, где была кость. Острым ножом снимаем жир. Затем, начиная с тонкого края, сворачиваем мясо рулетом и плотно перевязываем рулет кулинарной нитью на равном расстоянии. Щедро солим и перчим мясо.
- В сковороде топим сливочное масло и добавляем растительное. Кладем свинину и обжариваем, часто переворачивая, до корочки со всех сторон, коло 10 минут. Вынимаем на тарелку.
- В эту же сковороду кладем лук, яблоки и тимьян. Тушим около 5 минут, пока лук и яблоки не потемнеют. Перекладываем яблоки в миску.
- Со сковороды сливаем жир. Снова ставим ее на огонь, наливаем вино и деревянной лопаткой размешиваем с оставшимся в сковороде жиром и луком.
- Нагреваем духовку до 160гр. На дно глубокой формы для запекания кладем капусту, посыпаем ее сахаром и семенами тмина, а сверху кладем свинину и обкладываем ее яблоками. Поливаем вином. Накрываем и ставим в духовку до тех пор, пока свинина не будет легко прокалываться вилкой, это займет примерно 4-5 часов.
- Вынимаем свинину на разделочную доску, острым ножом нарезаем свинину на ломти, вынимая при этом нить. Раскладываем на блюде вместе с яблоками.
Светлана
Спасибо автору за отличный рецепт. Очень вкусно получилось.