Свинина с ананасами — рецепт китайской кухни

Это одно из любимых мной блюд китайской кухни. Свинина с ананасами по-китайски на самом деле носит очень затейливое название, которое при переводе будет звучать примерно так «многоуважаемое мясо». Как и большинство блюд китайской кухни готовится очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все ингредиенты, в процессе времени на это не будет. На гарнир, конечно, рис.
Почти все вторые блюда китайской кухни не обходятся без таких ингредиентов как соевый соус, уксус и вино. Соевый соус у нас купить уже давно не проблема, единственное, на что я обращаю внимание — это его состав, очень большое количество соевых соусов идет с ГМО. Уксус в китайской кухне это не тот уксус, к которому мы привыкли. Он обычно темного цвета и менее резкий, чем наш. Его купить намного сложнее, поэтому можно заменить 6% уксусом. Третий ингредиент – вино, естественно, тоже рисовое. Это уже почти на уровне фантастики, его можно заменить сухим белым вином.
Ингредиенты:
- 300гр свиной вырезки;
- 1 банка (240гр) консервированного ананаса;
- 2 болгарских перца;
- растительное масло для жарки;
- 1ст.л. соевого соуса;
- 2ст.л. 6% уксуса;
- 2ст.л. сахара;
- 3ст.л. кетчупа (мне нравится в этом блюде именно кетчуп, а не томатная паста);
- 2ст.л. сухого белого вина;
- 1 яичный желток;
- небольшой кусочек свежего имбиря или 1/2 ч.л. молотого сухого имбиря;
- 2ст.л. крахмала + еще 1ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5-2см, стараемся нарезать их ровными и одинаковыми. Кладем мясо в миску, посыпаем 2ст.л. крахмала, добавляем яичный желток, соль (порядка 1/2ч.л. ложки) и хорошо перемешиваем. Оставляем мясо на полчаса мариноваться.
- Тем временем нарезаем ананасы кусочками, перец очищаем от семян и перегородок и тоже нарезаем квадратными кусочками. Мельчить не надо, во многих блюдах китайской кухни ингредиенты нарезаны крупно, так и здесь. Имбирь, если свежий, мелко рубим ножом. Готовим (ставим рядом) соевый соус, уксус, сахар, кетчуп, разводим в ¼ стакана холодной воды 1 ч.л. крахмала.
- В сковороде с толстым дном (а в идеале в воке) хорошо нагреваем столько растительного масла, сколько нужно, чтобы мясо обжарилось во фритюре. Жарить мясо будем в два приема. Кладем мясо в нагретое масло, и первый раз обжариваем до светло желтого цвета, часто помешивая, чтобы он не слипалось. Затем вынимаем шумовкой и кладем так, чтобы с него стекло масло, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Огонь под сковородой пока отключаем. Даем мясу полежать минут 7-10. Затем снова включаем огонь, снова нагреваем это же масло и жарим мясо во второй раз, уже до темно золотистого цвета, примерно еще 5-7 минут. Благодаря такому способу обжарки мясо остается очным внутри и хрустящим снаружи.
Масло со сковороды сливаем, оставляем 2-3 ст.л., оно понадобится нам потом, а остальное можно выливать.
- В сковороду наливаем свежее масло, уже не так много, нагреваем и кладем перцы и имбирь. Сначала они будут трещать и брызгать, мы в это время их будем часто перемешивать. Когда они перестанут трещать, кладем ананасы, перемешиваем. Обжариваем вместе еще 1 минуту. Теперь будем класть остальные ингредиенты, перемешивая после добавления каждого ингредиента. Кладем в следующем порядке: уксус, соевый соус, вино, сахар, кетчуп, разведенный в воде крахмал (его перед тем, как выливать в сковороду, еще раз перемешиваем в чашке).
- Возвращаем в сковороду мясо, еще раз хорошо перешиваем и выключаем. Вот теперь можно добавить в сковороду те 2-3 ст.л. масла, которое мы оставили после жарки мяса. Благодаря этому соус станет более блестящим и гладким.

Приятного аппетита!
серж
нереально классно! давлюсь слюнями сижу…
а сочетание ананаса и мяса достаточно гармонично?
simply-delicious
Свинина и ананас? Близнецы братья! Если серьезно, свинина и ананас замечательно сочетаются.
Диана
По-моему очень удачное сочетание мяса с фруктами…а еще особенно вкусно курица с мандаринами)))
Ринаша
А какой крахмал предпочтительнее брать? кукурузный или картофельный?
simply-delicious
Ринаша, у нас нет в продаже кукурузного, поэтому не могу сказать. Китайцы, если не ошибаюсь, тоже большей частью используют картофельный. Мне кажется, что большой разницы не будет.
Ринаша
Виктория, я немного отступила от рецепта — взяла курицу за неимением свинины. Все отлично, прямо как в китайском ресторане. Только один вопрос. Остроту блюду придает имбирь или кетчуп? И вы не указали в какой момент ложить соус соевый, по-моему. Может мне имбирь (молотый) попался не острый или полчайной ложки мало? И уксус у меня 70%, я развела его до 7 %, но двух ложек столовых тоже оказалось маловато для кислинки. Что мне делать, чтобы усилить кислоту и остроту?
simply-delicious
Это блюдо обычно не слишком острое. Поэтому меня устраивает такая пропорция. Но если Вам хочется поострее, просто экспериментируйте по своему вкусу
Cola
Непонятно в какой момент класть соевый соус и вино..
simply-delicious
Cola, внесла изменение в рецепт: вместе с уксусом, кетчупом и т.д.
Александр
Все клавиатуру слюнями закапал!)))
Очень аппетитно выглядит!))
Hoodoo
Спасибо, Виктория, действительно вкусный и достаточно простой рецепт, и пошаговая инструкция очень кстати.
Интересный способ жарить мясо (в два захода), никогда раньше такого не видел, довольно хлопотно, но оно того стоит.
P.S. Пришлось заменить крахмал на муку, а что делать, лень. Кажется, рецепт не пострадал.
simply-delicious
Hoodoo, спасибо! Китайцы они вообще такие выдумщики от кулинарии )))
PinkLady
ОООООООООООчень вкусно! У меня получилось прямо как в Пекинской Утке или Китайском Квартале! Сегодня сделаю еще раза- теперь буду гостей угощать!
PinkLady
а для чего вино в блюде? можно, пожалуйста, пояснить? можно ли заменять красным? обязательно ли сухое? или можно полусладкое взять?
PinkLady
Спасибо большое автору выложенного здесь рецепта!
Кайфую! Аплодирую стоя! Будьте здоровы!
simply-delicious
Только рисовое тили белое. Красное вино, а тем более полусладкое, изменит вкус блюда. Лучше уж вообще тогда вина не добавлять. Приятного аппетита вашим гостям!
Ольга
Виктория, огромное вам спасибо.

Готовила по вашему рецепту первый раз пол года назад, и только теперь решилась написать
Рецепт великолепный, я просто не думала что смогу когда-нибудь такое изобразить, это и вкусно и просто и очень необыкновенно. Всем своим друзьям советую и пересылаю ссылку на ваш блог. Еще пробовала курицу с розами, тоже прекрасно, муж назвал это блюдо изысканным лагманом
Вы прекрасно описываете как готовить, это самое главное и иногда говорите что дает блюду тот или иной ингредиент и это тоже важно для понимания, ведь многое люди просто половину ингредиентов попросту не добавляют, а вы обращаете на это свое внимание.
В общем, спасибо большое! Пишите чаще!
simply-delicious
Ольга, спасибо большое! Мне очень приятно! Повеселило название «изысканый лагман»
Постараюсь фотографировать и писать почаще
Людмила
СВИНИНА С АНАНАСАМИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПРОСТО СУПЕР!
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
Елена
Спасибо, Ольга огромное за этот рецепт. Я давно искала именно этот рецепт. Получилось как в Пекинском ресторане, точь в точь! Теперь буду угощать своих родных и друзей!
simply-delicious
Елена, спасибо! На ресторанный вкус я даже не претендую ))) И еще… я — Виктория
ольга
Получилось очень очень очень вкусно!!!Спасибо огромное за рецепт!!!
simply-delicious
Ольга, на здоровье!
Татьяна
Девочки, не получилось((( Пересолила все-таки, и соус-не соус, слишком сладкий, без кислинки. Я раньше немного по-другому делала, без перца и соевого соуса, было более-менее. То ли я мясо опять не то купила, то ли руки у меня растут из тыльного места…