Свинина с картофелем в горшочках

Никогда в сковороде не получится такое вкусное мясо как свинина в горшочках с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт – тому доказательство. И дело, собственно, даже не в самом мясе, и не в картошке, а в керамическом горшочке, где все томится равномерно прогреваемое жаром духовки.
Но без сковороды все же не обойтись. И свинину, и картошку до того, как класть в горшочки, сначала нужно обжарить. Причем отдельно. Свинину для лучшего вкуса, а картофель не только для этого, но и для того чтобы он быстрее приготовился в духовке. Есть у картошки такое свойство – без предварительной обжарки она будет там готовиться долго-долго. А нам же не терпится!
Да, это требует больше усилий и останется больше грязной посуды. Но что поделать? Между «вкуснее» и «проще» я всегда выбираю первое.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
- 400гр мякоти свинины;
- 400гр картофеля (4-6 клубней);
- 100гр лука (1крупная луковица);
- 100гр моркови (1 средняя);
- 1ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку нагреваться до 180°С. Можно не бояться, что горшочки лопнут в нагретой духовке, все ингредиенты будут горячими и нагреют своим жаром стенки горшочков.
- Мясо нарезаем крупными кусочками, размерами примерно 3 см.
- Лук шикуем не очень мелко, а вот морковь я предпочитаю нарезать крупно полукружьями. Мне нравится, когда в горшочке, среди свинины и картошки хорошо видны эти яркие кусочки. Так наряднее.
- Нагреваем в сковороде растительное масло, выкладываем кусочки мяса.
- Обжариваем со всех сторон до красивой корочки. Долго готовить не нужно. Сейчас перед нами не стоит задача довести мясо до готовности. Нужна только эта корочка.
- Добавляем лук с морковью.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и готовим на умеренном огне в течение 5 минут. Теперь нужно поперчить и посолить, но посолить немного, потому что картофель мы тоже будет посаливать и есть опасность перестараться.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Свинину с овощами перекладываем из сковороды в горшочки.
- А в ту же сковороду кладем картошку. При необходимости можно добавить немного масла.
- Обжариваем, перемешивая, в течение 5 минут, опять же до корочки и тоже немного подсаливаем.
- Кладем картошку поверх свинины в горшочках.
- Наливаем примерно по половине стакана кипятка в каждый горшочек. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час.
- Подавать свинину с картошкой из духовки можно прямо в горшочках, только обязательно предварительно перемешать все содержимое. Но мне кажется, что есть из них не удобно, они горячие и можно обжечься. В общем, свою задачу они выполнили – приготовили нам замечательное сытное блюдо и теперь можно выложить его на тарелки и подать к столу. Так привычнее, но все равно вкусно.
И немного советов:
1. Можно добавить чеснок или специй по своему вкусу.
2. Вместо томатной пасты можно перед отправлением в духовку положить в горшочки сметану.
3. Если кипяток заменить куриным бульоном, будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Станьте первым!