Свинина с овощами и густой подливкой

Есть ли какая-то разница между мясной подливой и свининой тушеной с подливкой? На первый взгляд кажется что нет. Однако, если присмотреться внимательнее… Подливка из мяса – всего лишь дополнение к гарниру. Кончено, очень важное, сытное и вкусное дополнение, без которого и блюдо не блюдо, но не основа. А вот мясо тушеное с овощами и в соусе – это уже база, а гарнир идет к нему в придачу.
Овощи в подливке мне нравятся чуть-ли не больше самой свинины. Особенно морковь. Я специально режу ее крупно, она напитывается соками, становится мягкой и такой вкусной! Лук, ну куда без него, без лука вкусного мяса не бывает. Сладкий перец — это ароматная душа подливы. А зеленый горошек приятный декор. А результате все это вместе создает сочную тушеную свинину в густой насыщенной подливке. М-м-м, вкусно!
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в сковороде
- Порции:5-6 порций
- 1 ч 20 мин
- свинина (лопатка) – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сладкий перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- зеленый горошек – 3-4ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как потушить свинину с подливкой
Для тушения мне больше нравится лопаточная часть. Она получается и сочной, и мягкой. Мясо нарезаем кусочками, размером 3-5см.
Морковь режем крупно – сначала вдоль на две половинки, а затем каждую поперек на дольки. Лук – кубиком, чеснок мелко рубим ножом.
В сковороде нагреваем растительное масло и кладем свинину. Обжариваем, перемешивая, до получения корочки.
Кладем морковь, лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 10 минут.
Тем временем болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем на крупные кусочки.
Выкладываем перец в сковороду.
Готовим минут 5, кладем томатную пасту и перемешиваем.
У меня была томатная паста домашнего приготовления, но закончилась она очень быстро. Однако я часто использую вместо нее домашний кетчуп. Получается очень вкусно и в блюдо уже можно не добавлять никаких специй.
Наливаем 200 мл горячей воды из чайника, солим и перчим.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 45 минут – 1 часа. Крышка должна быть немного приоткрыта, а содержимое сковороды лишь слегка кипеть.
Пробуем свинину, если она протушилась и стала мягкой, а подливка густой, кладем горошек. Готовим еще 5 минут и выключаем.
Готовое мясо подаем с любым любимым гарниром. Хорошо подходит отварной рис и картофельное пюре.

Приятного аппетита!
Станьте первым!