Свинина в кляре из крахмала

Если вы знакомы с китайской кухней, то непременно знаете это блюдо. Многие пытаются воспроизвести его у себя на кухне. Но надо знать два нюанса чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепт с фото вам поможет.
Нюанс первый — кляр. Крахмальный кляр образует красивую золотистую корочку. Такая получается из кляра на основе картофельного крахмала. Свинина будет вкусной. Но чтобы она получилась еще и хрустящей, кляр надо делать из кукурузного крахмала.
Нюанс второй — способ жарки. Жарить надо мало того, что порциями, так еще и в два подхода. Подробнее будет в рецепте.
Свинина по-китайски подается по-разному: где-то без кисло-сладкого соуса (в рецепте на фото вы видите и с соусом, и без него); где-то добавляется лук или кинза, да и сам соус, когда солоноватый, когда кисло-сладкий. Получается что основа одна, а подача разная. Лично мне нравится кисло-сладкий томатный соус, можно с кинзой. Но не все дома ее любят, поэтому соус с луком.
Можно, конечно, блюдо и заказать. Но, правда же, лучше самим его приготовить? Зачем нам доставка суши и других блюд японской или китайской кухни сомнительного приготовления. Мы сами всегда не прочь поэкспериментировать с экзотическими блюдами.
Ингредиенты:
- постная свинина — 250гр;
- белок 2-х яиц;
- холодная вода — 2ст.л.;
- крахмал (количество объясню ниже);
- растительное масло для жарки;
- лук — 1/2 шт;
- сахар — 1 ст.л.;
- 9% уксус — 1 ст.л.;
- соевый соус — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- крахмал — 1ч.л.
Приготовление:
- Свинина должна быть подмороженная, тогда ее удобно нарезать на тонкие ломтики. Они получатся толщиной не более 5мм, размерами примерно 4см х 4см. После нарезки оставляем их полежать, чтобы мясо растаяло полностью.
- Яичный белок слегка взбалтываем с водой, добавляем крахмал. Хорошо размешиваем, в результате должен получиться кляр консистенции жидкой сметаны.
- В сотейник или сковороду с толстым дном (в идеале, вок) наливаем растительное масло, примерно на два пальца, чтобы мясо свободно плавало в нем. Хорошо нагреваем.
- Окунаем кусочки мяса по одному в кляр, кладем в сотейник с хорошо разогретым маслом. Жарим партиями, чтобы кусочкам мяса не было тесно в посуде. Сначала с одной стороны, до светло желтого цвета, затем, до такого же цвета, с другой стороны. При жарке в сотейник падают капли кляра, которые нужно доставать, чтобы не горели.
- Вынимаем кусочки мяса шумовкой из сотейника, кладем в дуршлаг, стоящий над тарелкой, чтобы стекло лишнее масло. Огонь выключаем. Но это еще не все, мы только первый раз его обжарили. Даем мясу остыть минут 20, затем включаем огонь, нагреваем то же масло и таким же точно образом обжариваем свинину с обеих сторон, только уже до яркого золотистого цвета. Не бойтесь, что она не прожарится, ломтики тонкие, масло раскаленное.
- Смешиваем в миске томатную пасту, соевый соус, сахар, уксус. Добавляем крахмал, разведенный в 1ст.л. холодной воды.
- Из сотейника сливаем масло, оставив там совсем чуть-чуть, не больше столовой ложки. Кладем лук. Да, забыла сказать! Лук режем соломкой, не полукольцами поперек луковицы, как обычно это делаем, а вдоль, перьями. Слегка обжариваем, выливаем в сотейник смешанные ранее ингредиенты соуса. Доводим до кипения, выключаем. Поливаем свинину по-китайски получившимся кисло-сладким соусом… вуаля – подаем к столу.

Приятного аппетита!
ipola
Впервые вижу такой кляр! Очень интересный рецепт! Спасибо!
ipola
А что это за соус? Нельзя ли его рецепт?
simply-delicious
Спасибо! Из крахмала получается очень хороший кляр, а главное, «не проблемный» — крахмал очень хорошо разводится, не образуя комочков. А в масле он становится пышным.
simply-delicious
А рецепт соуса там есть ниже и количество ингредиентов тоже
марина
Спасибо, получается как у китайцев, только соус я делала другой, вот рецепт.1стакан хол.воды, 1 дес. лож. крахмала, 2 ч. л. сахара. 2ст.л соевого соуса (можно больше) 0.5 ч.лож. глютамата натрия (можно и без него), соль по вкусу и прогреть примерно 5 минут.
simply-delicious
Марина, да, вариции соусов в этом блюде могут быть разные. Единственное, я бы уточнила не «можно без глютамата», а «нужно без глютамата». Зачем нам лишняя химия в организме?
Solemio
выглядит супер! а зачем два раза обжаривать? почему сразу нельзя? хитрость какая-то?
simply-delicious
Не буду умничать — не знаю. Блюдо китайской кухни, как готовить мне рассказывали китайцы. Поверила им на слово )))