Свинина в соусе терияки с овощами и лапшой

Если поискать в Интернете «свинина терияки» или «свинина в соусе терияки», то, как правило, в результате поиска будут рецепты мяса предварительно замаринованного в этом соусе и затем обжаренного на сковороде и всё. Предлагаемый сегодня мной рецепт – это свинина, жаренная с овощами, с добавлением соуса терияки и обязательно с лапшой на гарнир.
Не смотря на то, что терияки – соус японской кухни, как мне кажется, эту свинину нельзя отнести к японской кухне. Хотя… я могу и ошибаться, так как с японской кухней практически не знакома. А вот на китайскую лапшу блюдо очень похоже. Будем считать его, как сейчас принято говорить» паназиатским.
Теперь что касается вкуса. Он напрямую зависит от качества соуса. Имеющийся в продаже соус разных марок отличается очень сильно. Один вид соус терияки, который мы покупали, был жидковат и не придавал свинине с овощами нужной насыщенности, его уходило очень много, сразу полбутылочки. Второй оказался гуще и расход стал меньше. Это что касается готовых магазинных соусов. Если их нет в наличии у вас или вам захочется приготовить соус терияки самостоятельно, у меня в блоге есть рецепт. Я его готовила, получался неплохой.
Второе немаловажное условие – сильный огонь. Замечательно, если у вашей плиты есть большая конфорка для вока – глубокой закругленной сковороды. Сочетание вок + большой огонь творят чудеса!

Опять же если у вас нет ни вока, ни большой конфорки, а свининки терияки очень уже хочется, попробуйте посильнее раскалить масло в сковороде.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300гр мякоти свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 100гр белокочанной капусты;
- горсть соцветий брокколи;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соус терияки — по вкусу;
- соль и красный острый перец — по вкусу;
- 1/2 стакана горячей воды;
- широкая лапша на гарнир.
Перед тем как приступать к рецепту, сделаю еще одно отступление. Про лапшу. Можно сделать домашнюю широкую самостоятельно (вот рецепт для лапшерезки), можно посмотреть в магазине готовую. Хорошо подойдет лапша для лагмана или что-то подобное, или даже гнезда какие-нибудь широкие. Но ни в коем случае не ролтоновская яичная! Склеится вся в ком и испортит собой все блюдо.
Ну, ладно. Готовим свинину
- Мясо, лучше немного подмороженное, нарезаем брусочками.
- Морковь трем на «корейской» терке, или нарезаем ножом тонкой длинной соломкой.
- Луковицу разрезаем пополам, а затем шинкуем не поперек на полукольца, а вдоль на тонкие сегменты.
- Белокочанную капусту режем крупно, не стесняясь, можно неровно.
- Брокколи разбираем на небольшие соцветия.
- Перец. Если у вас свежий – шинкуем соломкой. У меня на фото маринованный (вот по этому рецепту), подходит в блюдо идеально.
- Ну, и вот лапша. Это как раз таки лапша для лагмана. Ее потом просто сварите, отдельно, как обычно.
- Включаем огонь, ставим сковороду, наливаем масло и хорошо его разогреваем. Кладем ингредиенты в следующем порядке: сначала мясо. Жарим его, постоянно перемешивая. Я не умею это делать, как показывают в телике – встряхивая вок, поэтому перемешиваю двумя лопатками. На мясо нужно 2 минуты.
- Далее по порядку, по одному ингредиенту. Морковь. Жарим 1 минуту.
- Лук. Жарим 0,5 минуты.
- Капуста: белокочанная и брокколи. Жарим 1 минуту.
- Наливаем соус, солим, перчим, пробуем на вкус.
- Кладем перец. Жарим 0,5 минуты.
- Вливаем горячую воду. Тушим еще 0,5 минуты.
Готово! Кладем в тарелку порцию лапши и сверху порцию свинины терияки с овощами. Блюдо можно посыпать прокаленным на сухой сковороде кунжутом, кинзой или мелко рубленным зеленым луком.

Свинину в этом рецепте можно заменить на курицу, будет точно так же вкусно. Приятного аппетита!
Станьте первым!