Свиные ребрышки на мангале

Оригинальным мне этот рецепт показался потому, что готовятся свиные ребрышки на мангале несколько непривычным способом. Во-первых, нет привычного маринада для ребрышек (под «обычным» маринадом я подразумеваю маринад жидкий или хотя бы влажный). Но это не значит, что ребрышки до того, как попадут на мангал не будут подготавливаться. Будут, еще как будут. Готовить их к жарке мы начнем накануне и подготовка будет происходить в два этапа:
1-ый этап – натирание свиных ребрышек сухой смесью пряностей;
2-ой этап – приготовление «намазки» — пасты или, если хотите, соуса, которым мы тоже будем натирать ребрышки.
Но это лучше все по порядку. А сейчас еще пару слов о конечном результате. Свиные ребрышки после жарки на мангале (кстати, то же самое делается на гриле, у нас его просто пока нет) получаются вкуснющими! Очень сочными и мягкими, это сработала фольга и хороший слой, почти корочка из пряностей и намазки. Сначала чувствуется легкая сладость намазки, а потом появляется ароматно-островато-пряное послевкусие сушеных молотых трав и растений.
Однако, давайте уже готовить!
Свиные ребрышки на мангале: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты на 1кг свиных ребрышек:
- паприка молотая — 2ст.л.;
- майоран – 1ч.л.;
- острый красный перец хлопьями или молотый – 1ч.л.;
- базилик – 1ч.л.;
- зира (кумин) – 0,5ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яблоко – 1шт;
- соль – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 3 горошины;
- лавровый лист – 1шт;
- коричневый сахар – 2ст.л.;
- тимьян – 0,5ч.л.;
- бекон – пара ломтиков;
- луковица – 1шт;
- яблочный уксус – 2ст.л.;
- кетчуп – 1ст.л.
Приготовление:
- Ребра моем, убираем с них пленки. У нас ребра были мясистые и мы не стали срезать с них мясо. На отдельные ребрышки их разрезать не надо, так и оставляем – лентой. В небольшой мисочке смешиваем все пряности, причем зиру предварительно растираем в ступке. При этом уже стоит такой аромат, м-м-м! Глаза закроешь и как будто на восточном базаре.
- Обсушенные салфетками свиные ребрышки натираем смесью пряностей со всех сторон.
- Заворачиваем в пару слоев фольги и убираем в холодильник как минимум на ночь.
- Теперь приступаем к приготовлению намазки. Ее нужно приготовить заранее, можно тоже накануне. У меня на фото четыре яблока, столько было указано в исходном рецепте. Но этого оказалось очень много и я поступила следующим образом – лишнюю намазку (соус) разложила по стерилизованным баночкам и убрала до следующего случая на хранение.
- Яблоки разрезаем на небольшие части, от кожицы при этом очищать не надо. Складываем в кастрюльку, сверху кладем лавровый лист, душистый перец, тимьян, щепотку соли и половину коричневого сахара (1ст.л.). Ставим на умеренный огонь.
- Периодически перемешивая, увариваем яблоки до мягкости. Они дадут сок, но у меня его было не много.
- Затем вынимаем лавровый лист и пробиваем блендером до состояния пюре. У пюре такой необычный сюреальный вкус.
- Луковицу мелко шинкуем.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем пару ломтиков бекона и обжариваем его.
- Обжаренный бекон вынимаем, он нам больше не нужен, свою задачу он выполнил — масло смешалось с его жиром и приобрело копченый вкус и аромат. Бекон можно выбросить или съесть. Кладем на сковороду лук.
- Обжариваем его до легкого золотистого цвета и наливаем яблочный уксус.
- Перемешиваем, кладем оставшийся коричневый сахар.
- Кетчуп, у меня кетчуп, кстати, домашний (вот его рецепт).
- И яблочное пюре.
- Все перемешиваем и тушим, часто помешивая в течение 10 минут. Получаем очень густой соус – намазку.
- На следующий день, разжигаем мангал (или гриль) и будем жарить наши свиные ребрышки на мангале. Прямо в фольге. Для этого удобно использовать решетку, ее можно даже не защелкивать. Жарим, переворачивая каждые 10 минут, всего по 20-30 минут на каждую сторону.
- Затем проверяем мясо на готовность. Снимаем с мангала, разворачиваем фольгу и делаем надрез посередине ленточки свиных ребрышек. Если вытекающий сок светлый – они готовы.
- Теперь задача довести их до вкуса за счет обмазки и поджарить. Для этого фольгу убираем, она уже не нужна. Берем силиконовую кисть и намазываем верхнюю сторону тонким слоем намазки.
- Возвращаем свиные ребрышки на мангал намазанной стороной вниз. Жарим 3-5 минут. Прямо здесь же, не снимая, намазываем тонким слоем вторую сторону. Переворачиваем и опять жарим 3-5 минут. А первую сторону снова намазываем и так несколько раз: смазываем — жарим, смазываем — жарим.
- Снимаем с мангала и на стол быстренько!
- Теперь разрезаем на отдельные ребра и все – наслаждаемся вкусным мясом.
Станьте первым!