Простые и вкусные рецепты

Сыровяленое мясо дома, в холодильнике

Для тех, кто боится делать сыровяленое мясо в домашних условиях. Я тоже боялась. Боялась, что: а) оно не провялится, не просолится, испортится и есть его будет нельзя; б) а значит, испорчу хороший кусок свиной шейки.

Опасения не оправдались! Мясо просолилось и провялилось на ура. Так что теперь, когда захочется, мы берем острый ножичек, отрезаем тонюсенький кусочек и смакуем.

Давайте посмотрим, как же приготовить дома сыровяленое мясо

Ингредиенты первого этапа:

Ингредиенты второго этапа:

Приготовление сыровяленого мяса

1 этап – засолка мяса в рассоле.

 

  1. Наливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы оно покрыло мясо. Кладем в воду соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Выше я написала количество ингредиентов из расчета на 1л воды, если воды получится больше, то увеличьте их количество пропорционально. Воду доводим до кипения, а затем остужаем.
  2. Мясо моем и кладем в воду.
  3. Убираем в холодильник на 3 дня. Переворачиваем раз в день.

2 этап – наше будущее сыровяленое мясо надо просушить.

 

  1. Вынимаем мясо из рассола, просушиваем его и ставим под пресс. Для этого мясо надо поместить на решетку (я использовала форму для лепки пельменей), решетку установить над какой-то емкостью, мясо прижать крышкой и сверху поставить кастрюлю с водой. Получается примерно вот такая «пизанская башня».
  2. Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 12 часов.

3 этап – обмазываем мясо пряностями.

 

  1. Все пряности промалываем в мельничке или истираем в ступке, смешиваем с солью.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перемешиваем.
  4. Кипятим немного воды и по ложке добавляем ее в смесь пряностей. Замешиваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
  5. Мясо обвязываем шпагатом или скрученными в несколько слоев нитками.
  6. Обмазываем его пряностями.

4 этап – вялим наше мясо.

 

  1. Обмазанное пряностями мясо запеленываем в несколько слоев марли.
  2. Надо иметь два комплекта марли, так как поначалу мы будем ее часто менять. Вот такое вот закутанное в марлю мясо убираем в холодильник на 3 недели. Первые несколько дней марлю нужно менять по мере намокания. Я делала это в течение первых двух дней, меняла марлю два раза в день – утром и вечером. Пропитавшуюся прополаскивала, сушила и использовала в следующую смену. Через два дня марля перестала мокнуть и мясо я оставила спокойно вялиться в холодильнике. Единственное, что остается делать – это переворачивать его с боку на бок раз в день.

 

И вот он результат – вкусное домашнее сыровяленое мясо!

Приятно посмаковать!

 

P.S.
Рецепт сыровяленого мяса в домашних условиях уже немного расползся по Интернету ))) И в одном месте мне попался вопрос на счет холодильника системы No Frost. Сомнения по поводу того, что в холодильниках этой системы из продуктов вытягивается влага, и не засохнет ли мясо за три недели.

Отвечаю на этот вопрос: у меня холодильник как раз таки  No Frost. Мясо, естественно, за время вяления уменьшилось в объеме, но не пересохло.

Exit mobile version