Простые и вкусные рецепты

Теплый салат с кускусом и обжаренными овощами

Кускус для салата можно отварить заранее или использовать тот, который остался после завтрака. Овощную составляющую легко найти в любом холодильнике, это могут быть баклажаны или кабачки (цукини), репчатый лук любого цвета, а также сладкий перец и маленькие помидорки черри. Ложка хорошего масла, несколько капель лимонного сока и горсть зерен граната превратят салат с кускусом в оригинальное блюдо.


Для готовки потребуется: сковорода.
Время на приготовление: 20 минут + варка кускуса.

Ингредиенты на 2 порции:

Баклажан – 1 шт.
перец сладкий – ½ шт.
помидорки черри – 7-8 шт.
лук репчатый красный – ½ шт.
кускус крупный отваренный – 1 ст.л. с горкой
зерна спелого граната – горсть
масло оливковое – 2-3 ст.ложки
соль + молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления теплого салата с кускусом и овощами:

Заранее отвариваем кускус птитим по инструкции на упаковке. Мой способ приготовления в мультиварке Redmond RMC-01 мощностью 350 Вт: чашу мультиварки обмазываю оливковым маслом, засыпаю 1 мультистакан кускуса, заливаю 2 стаканами холодной воды, устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку и запускаю программу «Рис. Крупы» на 40 минут. После сигнала о готовности, птитим солю. Сваренный таким образом кускус можно использовать для салатов.

Молодой баклажан моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на кружочки. Если кружочки оказались довольно крупными – разрезаем напополам. Лиловый лук нарезаем тонкими дольками вдоль луковицы, а не поперек как обычно. Красный болгарский перец нарезаем кубиками.

Помидорки черри моем и нарезаем вдоль пополам. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем, а также свежим или сушеным тимьяном или укропом.

На сковороду добавляем оливковое масло, обжариваем сначала лук и красный перец в течение трех минут на среднем огне. Затем добавляем баклажаны и жарим, периодически перемешивая лопаткой, до готовности. Время термической обработки баклажанов примерно 7-9 минут. В конце приготовления овощей на сковороду высыпаем половинки черри. Готовим еще 3 минуты. Перемешиваем предельно аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Вместо обжаривания можно приготовить в духовке запеченные овощи.

Готовые обжаренные овощи переложить в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

В салатницу добавляем заранее отваренный кускус жемчужный (птитим). Все ингредиенты смешиваем. Сверху сбрызгиваем хорошим оливковым маслом.

Теплый салат с кускусом и обжаренными овощами раскладываем в порционные тарелки, посыпаем зернами граната и подаем на стол. Блюдо прекрасно сочетается со свежим хлебом и домашним вином. Приятного вам аппетита!

Автор: Ева Адамова

Exit mobile version