Теплый салат с рыбой по-средиземноморски

Из охлажденного или мороженного филе морской рыбы можно приготовить интересный и очень вкусный салат с рыбой. Рецепт с фото нам поможет. Итак, рецепт классический, греческий. Блюдо подается теплым и, в принципе, может вполне стать легким ужином для романтического вечера. Подайте к салату свежую, мягкую чиабатту, сухое белое вино… Представили картинку?
Впечатление этим ужином вы на НЕГО произведете обязательно. К тому же рыбный салат готовится быстро и не обременительно. Без учета времени на разморозку рыбы вы потратите на готовку каких-то там 30 минут.
Для заправки будут использоваться классические пряные средиземноморские травы.
Ингредиенты:
- Тип блюда:салат
- Порции:2
- 30 мин
- филе морской рыбы — 400гр;
- черный перец;
- средиземноморские травы;
- соль;
- яичные желтки — 2шт;
- масло оливковое и подсолнечное;
- сыр (типа пармезана) — 20-30гр;
- анчоусы — 3шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон;
- петрушка — 1 пучок;
- помидоры — 3-4шт;
- бальзамический соус.

Готовим теплый салат с рыбой
- Дождитесь, когда филе оттает. Подойдет любая белая рыба. После размораживания она достаточно влажная, промокните тщательно бумажными полотенцами.
- Нарежьте филе на кусочки, положите их еще раз на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
- Для нашего соуса понадобятся анчоусы — маленькая рыбка, приготовленная с специальном маринаде. Анчоусы продаются в баночках почти во всех магазинах. В странах Средиземноморья анчоусы часто используются при приготовлении разных соусов и других блюд. Если у вас их нет, замените на мойву пряного посола.
- В чашу блендера опустите два желтка, взбивайте 2-3 минуты.
- Добавьте немного оливкового и подсолнечного рафинированного масла, как при приготовлении домашнего майонеза, взбивайте 3-4 минуты. Если налить только оливковое масло, то соус будет горчить, поэтому добавляем совсем немного, только для пикантной нотки.
- Масса немного увеличится в объеме, положите в чашу анчоусы, сыр и чеснок. Взбивайте соус до полного измельчения всех ингредиентов. По рецепту для этого рыбного салата сыр лучше брать ароматный из выдержанных сортов, например пармезан или грана падано. Если его нет в наличии подойдет и любой сыр твердых сортов.
- В итоге получается густой соус с сырным ароматом, при желании можете добавить в соус еще немного лимонного сока. Рыба его любит.
- Рыбное филе сначала отварите в течение буквально пары минут после закипания. Затем выньте из воды на бумажные полотенца Насыпьте в тарелку черный перец и травы, немного соли. Сковороду поставьте греться на плиту.
- Обмакните кусочки филе в смесь перца, соли и трав, как на фото ниже. Вам может показаться, что этого много, вовсе нет. При обжаривании рыбы много трав и перца перейдет в масло, уйдет острота, останется пряность, которая очень важна в нашем классическом греческом салате из рыбы.
- Обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переворачивать филе на другую сторону не спешите, пусть хорошо обжариться на одной стороне, появиться корочка, только потом переворачивайте. Как только рыба приготовилась, выключайте огонь и бросьте в сковороду мелко порезанной петрушки, ее в такие блюда идет много. Петрушка немного обмякнет и прилипнет к кусочкам рыбки.
- Помойте томаты, нарежьте на кружки.
- Формировать салат из рыбы для подачи можете на свое усмотрение. Например, положить кружки томатов, на них разместить кусочки рыбы.
- Полейте соусом каждый кусочек.
- Окончательным акцентом теплого салата с рыбой может быть бальзамический соус.

Блюдо готово, теперь можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!