Тесто для пельменей без яиц: рецепт с фото

Сегодня хочу рассказать о самом, наверное, простом рецепте теста для пельменей, вареников и т.п. В чем его особенности? Оно очень экономичное, потому что в составе ингредиентов всего три наименования. Это тесто для пельменей даже без яиц: вода, соль, мука и все.
Кто не знаком с ним, может удивиться как пельмени, слепленные из такого теста, не развариваются, ведь яйца же являют связующим компонентом? Не развариваются. И более того прекрасно держат форму, не рвутся, не раскисают. Достаточно той клейковины, которая содержится в муке, нужно просто знать секретный способ как помочь ей раскрыться в тесте и она свяжет его не хуже яиц.
В рецепте теста для пельменей без яиц я дам количество ингредиентов, из которого у вас в итоге получится 50-70 пельменей. А вы уже, исходя из того сколько вам надо их слепить, пропорционально уменьшите или увеличите количество ингредиентов.
Важный нюанс! Так как ваша мука может значительно отличаться от моей, она может быть суше или влажнее, поэтому количество муки указанное мной – примерное.
Ингредиенты:
- вода – 300мл;
- мука – 450гр;
- соль – 1/3ч.л.
Как приготовить этот вариант теста
- Для замеса теста для пельменей без яиц возьмем теплую воду, нальем ее в большую миску и кладем соль.
- Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой. Посмотрите на фото, как меняется густота замешиваемого теста.
- Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто все еще липкое.
- Посмотрите на его консистенцию поближе.
- Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой.
- Выкладываем тесто на доску.
- И начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить тесто, тем эластичнее оно будет в итоге.
- Но это еще не все. Чтобы тесто для пельменей, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник.
- И через полчаса получаем тесто, которое абсолютно готово к лепке пельменей. Видите, какое оно гладкое? И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно!

Приятного аппетита!
Марина
Добрый день ! Очень понравился рецепт теста я обязательно попробую. Мы часто делаем пельмени , где я использую традиционные начинки — мясо, пробовала рыбные, грибные, капустные и с картофелем.а поделитесь какие начинки для пельменей вы готовите ?
Марина
Отличное тесто и для пельмешек и для вареников. Даже с вареньем не вытекли и не слиплись!