Томатный соус

Думаю, что тем, у кого случился большой урожай помидоров в этом году, обязательно пригодится этот рецепт томатного соуса, потому что его можно и на зиму закатать. Такой томатный соус вообще универсальный. Во-первых, его можно готовить в двух вариантах, о чем я напишу немного ниже; во-вторых, он может использоваться просто как кетчуп, а может и для обмазывания мяса при запекании в духовке. В общем, смотрите:
Для приготовления примерно 1 стакана соуса
Ингредиенты:
- 5-6 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1ч.л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1/2ч.л. майорана;
- щепотка базилика;
- 2ст.л. растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Помидоры обдаем кипятком (если помидоры очень толстокожие, а покупные помидоры многие такие, то опускаем их на пару минут в кипяток). Затем снимаем с них кожицу.
- Мелко нарезаем. Лук и чеснок тоже нарезаем мелко. Разогреваем в сотейнике растительное масло и слегка обжариваем лук вместе с чесноком.
- Затем кладем помидоры и томатную пасту. Неплотно прикрываем крышку, огонь убавляем до самого минимума и занимаемся другими делами, только периодически помешивая соус. Тушим соус около часа. Примерно за 10 минут до выключения солим и перчим по вкусу, а также добавляем пряности.
- На этом, в принципе, можно и остановиться. Мы получим густой соус, в котором еще будут угадываться кусочки овощей. Такой соус хорошо подходит к пасте, например.
- А можно подождать, когда немного остынет и измельчить в блендере до состоянию пюре. Тогда он становится совсем однородным, и, что самое интересное, меняет цвет с темно-красного до красновато-оранжевого. Этот же соус я использовала при приготовлении кальцоне — закрытой пиццы.

Мне кажется, что дома можно делать очень многие продукты, а не покупать их в магазинах и томатный соус, и майонез, и даже найти рецепт мохито и делать мохито дома. На 100% будешь знать из чего это сделано, что в кетчупе (а именно им этот томатный соус по большому счету и является) нет яблочного пюре, а тем более консервантов, глутамата натрия и прочей гадости.
Приятного аппетита!
Fudzy
А как храните? Стерилизуете и закатываете, или делаете понемногу по необходимости?
Виктория
Fudzy, первый год часть стерилизовали, часть просто разложили в банки и закрыли крышками. Хранился одинаково хорошо, до самой весны, но после открывания и тот, и тот через некторое время стояния в холодильнике покрылись сверху плесенью. Дальше стали делать в маленькие баночки по 250гр, не закатывали. После открывания просто надо быстро использовать, в течение недели примерно.