Тонкие картофельные лепешки

Картофельные лепешки могут быть разные. Они могут печься из дрожжевого теста, в которое добавляется толченый картофель и тогда лепешки получаются пышные, толстенькие. А могут быть из пресного теста, тогда они будут тоненькие. Их можно подавать вместо хлеба к супу, а можно намазать домашним сливочным сыром или паштетом из куриной печени и свернуть рулетом. Тогда картофельные лепешки станут хорошим сытным завтраком.
Если в тесто картофельных лепешек добавить различные специи, да еще подать с каким-нибудь соусом, то из простого домашнего блюда они превратятся в изысканную закуску.
Для приготовления картофельных лепешек нам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- растительное масло – 3ст.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 1 стакан.
Для начинки:
- средний картофель – 4шт;
- чесок – 5-6 зубчиков;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 3ст.л.;
- репчатый лук – 1шт;
- петрушка сушеная – 1-2ст.л.

Несмотря на то, что в ингредиентах рецепта картофельных лепешек я пишу отдельно продукты для теста и для начинки, в процессе приготовления картофель, если так можно сказать, «смешается» с тестом и составит с ним одно целое. А как это делается, смотрите дальше.
Готовим картофельные лепешки
- Итак, начнем их приготовление с начинки. Для этого очистим картофель и отправим его вариться до готовности.
- Когда картофель будет готов, измельчим в него очищенные зубчики чеснока, добавим 2-3 ст. ложки соевого соуса и соль по вкусу.
- Разомнем картофель. Затем добавим к нему сухую зелень. Отставим начинку в сторону для того, чтобы она остыла.
- Теперь возьмемся за приготовление теста для картофельных лепешек. Для этого просеем пшеничную муку в глубокую емкость. К муке добавим соль и растительное масло.
- Затем добавим в муку с растительным маслом кипяток – 1 стакан. Сразу же замешиваем тесто.
- Тесто замешано. Посмотрите на его консистенцию, оно должно быть довольно тугим, если считаете, что не достаточно, добавьте еще муки.
- Затем из подготовленного теста скатаем «колбаску». Разделим ее на средние по величине куски, как видно на фотографии.
- Сформируем из каждого кусочка шарики и поместим их в холодильник, примерно на 40 минут.
- Затем начинаем раскатывать по одному куску. Тесто для картофельных лепешек раскатываем как можно тоньше, для этого его необходимо тщательно присыпать с обеих сторон мукой.
- Когда лепешка будет раскатана, в центр добавим немного остывшей начинки. Примерно 2 столовые ложки.
- Накрываем ее краями раскатанного пласта.
- И начинаем очень аккуратно, присыпая мукой, раскатывать лепешку с начинкой. Будьте осторожны, чтобы не разорвать лепешку. Если все же такое случилось, присыпьте это место мукой и продолжайте дальше.
- На сковороду наливаем растительное масло, около 1 ст. ложки. После чего обжариваем картофельную лепешку с двух сторон по 1-2 минуты.
- Лепешка должна лишь слегка зарумяниться – не пережарьте!

Картофельные лепешки готовы! Подаем их к столу. Приятного вам аппетита!


Автор: Мельничук Елена
Станьте первым!