Торт «Пьяный шоколад» с кремом из маскарпоне

Использование алкоголя в десерте – идея не новая. Чаще всего это коньяк, различные ликеры и даже водка. А вот пиво в выпечке ингредиент довольно редкий и пусть он вас не пугает, не смотря на то, что в торт добавляется темное пиво, в процессе выпекания исчезает даже легкий намек на его присутствие, но так или иначе торт «Пьяный шоколад» только для взрослых!
А для детей рекомендую шоколадный бисквитный торт без добавления алкоголя.
Почему рецептура включает этот хмельной напиток? Ответ очевиден: легкая пивная горчинка подчеркивает вкус шоколада и создает новую структуру бисквита.
Время приготовления: 1 час.
Для готовки потребуются: разъемная форма 22 см, миксер.
Ингредиенты на 8-10 порций:
Для коржей:
Масло сливочное 82% – 100 г
шоколад темный/белый – 70-80 г
мука хлебопекарная – 200 г
пиво темное – 200 мл
разрыхлитель – 1 чайная ложка
какао порошок без сахара – 1 ст.л.
яйцо куриное (желток+белок) – 3 шт.
сахар тростниковый – 150-180 г
Для крема:
Маскарпоне (мягкий сыр) – 200-250 г
сахарная пудра – 2 ст.ложки
какао порошок – для украшения.

Способ приготовления торта на темном пиве с шоколадом:
Включить духовой шкаф и поддерживать температурный режим 180-200C°.
Положить в миску шоколад, разломленный на кусочки, и нарезанное на кубики сливочное масло. Желательно использовать темный без добавок в виде изюма, орехов и вафельной крошки.

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Смесь немного остудить до комнатной температуры.

В миску небольшими порциями добавлять пиво и вымешивать до однородного состояния. Спустя несколько минут смесь начнет расслаиваться – это нормально.

Смешать сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель и несладкий какао порошок.

В результате получится две смеси: жидкая из масла, пива и шоколада; сухая – из муки, разрыхлителя и какао.

В чашу миксера разбить куриные яйца, всыпать сахарный песок.

Взбивать желтки вместе с белками и тростниковым сахаром на самой высокой скорости 5-10 минут, пока масса не станет воздушной и увеличится в два-три раза. Для взбивания миксером мощностью 500Вт потребовалось 6 минут.

Дальнейший замес теста для торта произвести вручную, без помощи миксера. К взбитым с сахаром яйцам добавить половину сухой смеси с мукой и половину растопленного шоколада с пивом. Предельно аккуратно перемешивать лопаткой движениями от стенок к центру и снизу вверх. Затем вмешать вторую часть мокрой и сухой смеси.

Готовое шоколадное тесто на пиве выглядит приблизительно так:

Подготовить разъемную форму для выпечки: застелить пекарской бумагой, а лучше – смазать холодным сливочным маслом.

Тесто осторожно вылить в форму и поставить в нагретую духовку на средний уровень.

Торт выпекать при температуре 200С° примерно 30-40 минут. Духовой шкаф желательно не открывать. Готовность выпечки определить визуально по румяной поверхности. Если духовка чрезмерно запекает вверх – выпечку можно накрыть фольгой. Готовый торт аккуратно достать, оставить в форме на 5 минут в помещении без сквозняков. Затем переложить на решетку для полного остывания.

Следует подчеркнуть, что тесто на шоколаде и пиве не очень сильно поднимается при выпечке. По желанию готовый бисквит разрезать на два коржа. Однако можно украсить кремом и неразрезанный торт. Готовый бисквит на пиве имеет ноздреватую поверхность.

Приготовить крем: в миску выложить мягкий сливочный сыр маскарпоне и посыпать сахарной пудрой. Для аромата добавить ванильный сахар или несколько капель ванильного концентрата.

Довести крем из до однородной консистенции с помощью ручного венчика. Этот процесс займет меньше минуты.

Каждый слой шоколадного бисквита щедро намазать сливочным кремом.

Поверхность торта или верхний корж украсить кремом.

Готовый торт «Пьяный шоколад» посыпать какао-порошком и сахарной пудрой. Любителям очень шоколадной выпечки рекомендую посыпать торт тертым шоколадом.

Торт из шоколадного бисквита на пиве не требует длительного времени на пропитку – десерт можно подать на стол сразу после приготовления. Но даже полчаса в холодном месте превратят торт в настоящее лакомство. Приятного вам аппетита!


Автор: Eva Adamova
Станьте первым!