Торт с шоколадным ганашем и шоколадной крошкой

Еще один десерт для поклонников шоколада. Шоколада в нем, конечно, поменьше, чем в шоколадно-мятном тарте, который я пекла летом, но тоже довольно много – и ганаш, и шоколадная крошка, и какао в бисквите. Для этого торта лучше брать черный шоколад с высоким содержанием какао, чем больше, тем лучше. А для пропитки коржей я использовала ликер на травах, и если взять молочный шоколад, то он своей приторностью перебьет легкую горчинку, которая мне так понравилась в этом торте. Калорийно, о диетах, конечно, можно забыть, но вкусно же!
Ингредиенты:
БИСКВИТ:
6 яиц
150гр сахара
100гр муки
1ст.л. с горкой какао-порошка
2ст.л. сливочного масла
3ст.л. сахара
3ст.л. травяного или другого терпкого ликера или настойки
ГАНАШ:
200гр черного шоколада с большим содержанием какао
200мл 30% сливок
плитка черного шоколада для посыпки
Приготовление:
Бисквит надо испечь накануне, так как мы его будем разрезать на два коржа, а для этого он должен хорошо остыть и выстояться. Как испечь бисквит можно посмотреть здесь.

Готовый бисквит разрезаем ниткой на два коржа.
Для сиропа сахар заливаем 2/3 стакана кипятка и хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Даем сиропу немного остыть. Затем вливаем в него ликер.
Теперь готовим шоколадный ганаш. Для этого шоколад разламываем на небольшие кусочки, желательно примерного одного размера и кладем в миску. Сливки сильно нагреваем, но не до кипения. Заливаем шоколад горячими сливками. Размешиваем, пока шоколад полностью не растает и не смешается со сливками, образуя однородную гладкую массу. Даем ганашу немного остыть.

Коржи лучше сразу на сервировочное блюдо не класть. Если у вас есть решетка, то собирать торт лучше на ней. Пропитываем нижний корж бисквита сиропом, покрываем ганашем, оставив большую часть ганаша для верхнего коржа и для боков торта. Накрываем вторым коржом. Пропитываем сиропом второй корж и покрываем его ганашем, давая ему стекать по бокам торта. Бока тоже нужно покрыть ганашем полностью.

Оставшуюся плитку шоколада рубим в блендере или в комбайне в крошку (на терке получится более мелкая крошка, здесь интереснее выглядит именно крупная). Посыпаем торт крошкой. Убираем в холодильник, чтобы корж хорошо пропитался, а шоколадный ганаш застыл.

Приятного аппетита!
Станьте первым!