Творожно-банановый пирог – быстрый и бюджетный

В моем пироге творог используется для теста. Корж из этого теста получается тоненький, мягкий. Из банана и сметаны я делаю начинку – взбиваю их вместе в блендере. В результате в пироге лидируют два вкуса – творожный и банановый.
Как вы видите на фото пирог в целом получается довольно тонкий, но очень нежный. Готовится он быстро. Кстати тесто можно и замораживать, что я и делаю, когда у меня остается творог, который уже есть никто не будет, а выбрасывать его жалко. В таком случае я быстро замешиваю тесто и убираю его в морозилку. Когда надо что-то быстро испечь к чаю, покупаю банан и сметану и пеку свою творожно-банановый пирог.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 7ст.л;
- творог – 300гр;
- яйцо куриное – 1 шт,
- масло сливочное (размягченное) – 80гр;
- сахарный песок – 4ст.л;
- сода – 1/2ч.л;
Начинка:
- сметана 15% — 300мл;
- банан – 1шт;
- сахар – 2ст.л.
Рецепт приготовления
- Выкладываем в глубокую миску творог. Творог желательно предварительно протереть через сито, но не обязательно. Как вы видите на моих фотографиях, я этого не делала, чтобы сэкономить время.
- Добавляем к творогу масло. Оно должно быть комнатной температуры, размягченное.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйцо.
- Насыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Если творог не протирался предварительно, то в тесте хорошо видны его крупинки. Тут как бы на любителя – не протертые крупинки творога в банановом пироге усиливают творожный вкус, а протерев творог, вы получите еще более нежную текстуру пирога.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Для этого творожно-бананового пирога форму лучше брать такую, в которой его потом можно будет резать. Накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании.
- Готовим начинку для пирога. Банан кладем в чашу блендера.
- Добавляем сметану и сахар.
- Взбиваем блендером 1 минуту до получения однородной жидкой начинки, которую переливаем форму на тесто.
- Выпекаем пирог при температуре 180°С примерно 50 минут. Так как духовки все разные, то время выпечки может быть больше или меньше. Если через некоторое время нахождения в духовке верх пирога начнет коричневеть, его лучше накрыть фольгой, чтобы уберечь от подгорания.
- Для подачи на стол я посыпаю пирог какао, совсем чуть-чуть.
Приятного аппетита!
Автор: Хоновец Евгения
Станьте первым!