Утка, запеченная в глазури

Утка у меня была «модная» — пекинская, выращенная по специальной технологии, а потому особенно жирная. Но при запекании из утки большая часть жира вытопилась и скопилась внизу формы. Этим жиром во время запекания хорошо поливать утку сверху, тогда она получается лоснящейся, а карамелизовавшийся мед сделает цвет утки золотисто-коричневым, праздничным.
Ингредиенты:
одна целая утка
соль по вкусу
растительное масло для жарки
4ст.л. жидкого меда
сок одного апельсина
цедра одного апельсина
1ч.л. зерен горчицы
1ч.л. молотого кориандра

Приготовление утки:
Утку сначала хорошо натираем солью. Затем нужно сделать на грудке надрезы елочкой, аккуратно так, чтобы прорезать только кожу. При готовке из них выделится жир, и утка лучше зарумянится.

Теперь ее нужно хорошо прижарить со всех сторон. Для этого в сковороде разогреваем немного растительного масла. Кладем утку сначала одной стороной на сковороду, сверху прижимаем рукой (для этого хорошо пользоваться силиконовыми перчатками, ну, да и обычные прихватки подойдут). Переворачиваем и прижариваем с другой стороны. Так вращаем утку, пока со всех сторон не образуется хорошая золотистая корочка.

Духовку нагреваем до 200°С и утку кладем в глубокую форму для запекания и ставим в духовку. Теперь смотрите, время приготовления утки зависит от ее размеров. Для утки весом 1кг, приготовленной до состояния «well done» (полностью прожаренной, без крови или красноватого сока) обычно необходимо 20-25 минут. Это с учетом, что мы ее предварительно прижаривали. Так же время запекания зависит от духовки и качества утки. Главное, ее не пересушить! Температура сворачивания белка 55°-60°С, поэтому если температура внутри утки превысит эту отметку, значит она готова. Для определения температуры хорошо пользоваться кулинарным термометром – щупом. Протыкаем им утку, но не дотрагиваемся до костей (!), и измеряем температуру.

Пока утка запекается, в небольшом сотейнике нагреваем мед до пузырения.

Кладем все пряности, сок и цедру. Готовим в течение 5 минут на небольшом огне.

За пять минут до вынимания утки из духовки смазываем ее глазурью, включаем гриль и обдув (если есть, если нет, то просто увеличиваем температуру духовки до максимума) и запекаем еще 5 минут. Но в это время за уткой нужно хорошо присматривать, чтобы она не начала подгорать, иначе потом испортится весь внешний вид.
Вот и все! Утка готова. Приятного аппетита!

Станьте первым!