Простые и вкусные рецепты

Варенье из малины без варки на зиму

Не все ягоды могут храниться без термической обработки. Жаль, конечно, но увы! Ведь нагрев убивает в них часть полезных веществ. А вот в малине их сохранить можно, приготовив малину на зиму с сахаром без варки.

Кстати, по мне так это еще более простой вариант ее консервации. Готовится очень быстро и предельно просто. Основное, что нужно знать – это пропорции ягоды и сахара, а также сам принцип приготовления. Хоть мы по привычке и называем его вареньем из малины, но слово «варенье» предполагает варку, а ее здесь не будет. Ягода будет перетираться. Однако, давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

 

  • 1кг свежей малины;
  • 1кг сахара-песка.

 

Как сварить варенье из малины без варки на зиму

 

Небольшое отступление

Тертая малина, то есть та, которую мы готовим сегодня, очень густой не получится. Хотите густое, вам сюда — густое варенье из малины на зиму.

Малину перед приготовлением не моют. Ягода очень нежная, мытье ей пойдет во вред, она раскиснет, станет водянистой и это на пользу варенью не пойдет. Все, что нужно сделать, это аккуратно, стараясь не мять, перебрать малину, удалить плохую, возможные листики и т.п.

 

 

  1. Перебранную малину насыпаем в широкую миску, желательно эмалированную.
  2. Насыпаем туда же сахар, берем толкушку, которой обычно толчем картофельное пюре и разминаем малину вместе с сахаром.
  3. Толчем до тех пор, пока не ягода полностью не смешается с сахаром. Это происходит очень быстро, буквально через 3 минуты.
  4. Но сахару все же нужно раствориться под действием малинового сока, поэтому надо дать смеси постоять. Мне удобно оставлять ее на ночь. А чтобы в варенье не попала пыль или мушки, накрываем миску чистой марлей.
  5. На следующее утро хорошо перемешиваем малину и разливаем ее в банки. Стерилизация банок в таком случае не обязательна, достаточно их очень хорошо вымыть, можно с пищевой содой. Закатывать их не нужно, просто закрываем капроновыми крышками.

 

Сахар является хорошим консервантом, и если вы тщательно перебрали ягоду, не оставили в ней подплесневевшую, а банки с крышками хорошо промыли, то можно убирать малину на зиму. С сахаром, без варки она будет прекрасно храниться, а главное сохранит в себе все полезные витамины.

Приятного аппетита!

Exit mobile version