Простые и вкусные рецепты

Вареное сало: рецепт приготовления

как варить сало в домашних условиях

Вареное сало в различных вариациях является достаточно частым «гостем» на столах тех, кто любит вкусную и сытную деревенскую кухню. Мои домочадцы тоже являются настоящими почитателями этого продукта, поэтому я часто готовлю его самыми различными способами. Наибольшей популярностью у меня дома пользуется соленое и пикантное вареное сало, самый вкусный рецепт которого я вам сегодня расскажу. Несмотря на то, что готовится оно не очень быстро, сам процесс не требует затраты больших усилий.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Ингредиенты (на 5 порций по 100гр. каждая):


Приготовление:

  1. Прежде всего, я уделяю большое внимание выбору самого сала. Покупаю я его только на рынке у проверенных продавцов и отдаю предпочтение плотным кускам равномерного белого или слегка розоватого цвета с небольшими прожилками мяса и достаточно тонкой шкуркой. Именно такое сало я хорошенько промываю, обсушиваю и разрезаю вдоль всего куска на 3-4 примерно одинаковых по толщине части.
  2. На этом этапе также ставлю греться на средний огонь 3-литровую кастрюлю с очищенной водой.
  3. Каждую часть сала посыпаю сверху сухой аджикой или же намазываю свежей густой аджикой. Если нет под рукой готовой приправы, просто смешиваю разные специи, которые входят в состав сухой аджики: крупную соль, перец чили молотый, чеснок, молотые семена кориандра и хмели-сунели. При использовании такой смеси сразу же добавляю соль по своему вкусу, а вот приготовление по этому рецепту вареного сала с готовыми специями имеет свои особенности, как правило, бывает недостаточно, поэтому добавляю ее еще немного.
  4. Чеснок чищу вручную или же с помощью специального приспособления, после чего нарезаю небольшими продолговатыми кусочками и выкладываю сверху на сало.
  5. Под проточной водой промываю морковь, чищу ее, затем опять мою и, наконец, нарезаю очень тонкой соломкой или, что намного проще и быстрее, тру на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Выкладываю всю подготовленную морковь на сало, в результате чего, как правило, получается достаточно плотный слой.
  6. Аккуратно, чтобы не сместить морковь и чеснок со специями, складываю все подготовленные кусочки сала вместе так же, как они располагались в куске до нарезки.

Вареное сало со специями: особенности приготовления в пленке

  1. Осторожно заворачиваю получившееся слоеное сало в пищевую пленку, приматывая с двух сторон два лавровых листа. Пленки использую достаточно много, но не стягиваю ею сало слишком сильно, чтобы в процессе приготовления пленка не лопнула. Сверху «перевязываю» сало очень прочной ниткой или специальным кулинарным шпагатом, чтобы пленка во время варки не развернулась. На основе нарезанных полосок можно сделать и рулет из сала, просто завернув их по отдельности в пленку и точно так же связав ниткой.
  2. Выкладываю сало в подготовленную заранее кастрюлю с горячей водой, накрываю его небольшой тарелкой, а сверху ставлю банку с водой или любой другой подобный груз, что позволяет салу не всплывать, а все время находиться в воде. Варю сало, как правило, около 40 минут, однако, если у сала была очень грубая шкурка, увеличиваю время приготовления еще на 10-25 минут.
  3. В соответствии с рецептом, готовое вареное сало сразу же вынимаю из воды, даю ему полностью остыть и помещаю в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно успело хорошо охладиться.
  4. Охлажденное сало «освобождаю» от пищевой пленки и нарезаю небольшими кусочками.

Чаще всего у меня дома выстраивается очередь попробовать готовое сало, так что минимум половина съедается сразу в качестве сытной закуски.

Как правило, я подаю вареное сало с кусочком хлеба, свежей аджикой или горчицей, а также солеными огурцами или помидорами.

Из гарниров к отварному салу, как мне кажется, больше всего подходит картофель, не слишком жирные супы и различные легкие овощные блюда.

вареное сало самый вкусный рецепт

Ну вот, теперь вы знаете, как варить сало в домашних условиях по этому самому вкусному рецепту, и с легкостью сможете приготовить его самостоятельно. При желании, ингредиенты в подобном рецепте можно варьировать под свой вкус, оставляя неизменным лишь сам способ приготовления сала.

Автор рецепта: Валентина Ищенко

Exit mobile version