Венский яблочный штрудель

Штрудель или струдель? Как правильно? Я привыкла говорить штрудель, поэтому так и буду его называть. Считается, что яблочный штрудель впервые был приготовлен в Вене, но кажется, сами австрийцы в этом не уверены, потому что готовятся эти пироги (или рулеты) по всей Австрии и заказать их можно в любом дорогом и недорогом ресторане.
Но это не суть важно, а важно то, что штрудель потрясающе вкусный! Тоненькое-тоненькое тесто, потому что оно вытяжное, то есть растягивается — вытягивается руками. Не бойтесь готовить яблочный штрудель, в рецепте которого тесто вытяжное, я покажу все подробно с фото, пошагово. Растягивать тесто надо, не стесняясь, не боясь, что оно порвется, тогда в духовке оно запечется до хруста и штрудель обязательно удастся на славу.
Я все-таки еще раз, перед тем как перейти к пошаговому описанию рецепта яблочного штруделя с фото, хочу подчеркнуть: готовьте его из вытяжного теста, а не из готового слоеного! Это не сложно, не так уж и долго, но разница после духовки так очевидна! И вкус совсем другой, и внешний вид. Даже если вытяжное тесто у вас местами надорвется, это не критично, из-за этих дырочек штрудель не развалится.
Посмотрим и попробуем?
Ингредиенты для штруделя:
- 250гр муки (это только для начала);
- 3/4 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 2ст.л. растительного масла;
- еще мука (сейчас скажу сколько, объясню пошагово и покажу фото)
- 3-4 яблока;
- 1ч.л. лимонного сока;
- 100гр. изюма;
- 2ст.л. белого вина;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л. молотых белых сухарей.
Рецепт яблочного штруделя:
В первую очередь зальем изюм вином, пусть он постоит, пока мы делаем тесто и готовим яблоки. Это просто, а теперь переходим к самому важному этапу до попадания штруделя в духовку, пошагово и с фото.
Приготовление теста:
- В муку (250гр) разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и выливаем воду. Получаем жидковатое тесто. Теперь начинаем понемногу подсыпать муку, перемешивая ложкой, до тех пор, пока тесто не станет возможно брать руками, но оно будет еще очень липким.
- Сейчас, как обещала, я расскажу сколько муки нам еще понадобится. Выкладываем тесто из миски на щедро посыпанную мукой поверхность и начинаем обминать его руками, постепенно подсыпая еще муки: сначала целую столовую ложку, затем все меньше и меньше. Это самый важный момент в приготовлении вытяжного теста! Чем лучше Вы его замесите, тем лучше оно будет растягиваться. Обминать надо не менее 10-15 минут, очень энергично (кстати, хорошая зарядка не только для рук, но и для пресса). Муку подсыпаем до тех, пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и доске. После того, как оно перестанет прилипать, продолжаем обминать еще минуты 3-5. Мните энергичнее – без этого штруделю не быть.
- Теперь перекладываем тесто в теплую миску, смазанную растительным маслом, переворачиваем его там несколько раз, чтобы оно покрылось маслом, и ставим отдохнуть на полчаса в теплое место. За некоторое время до этого я варила супчик, на момент готовки штруделя он еще теплый стоял на плите, и я просто поставила миску с тестом сверху на кастрюлю.
- Пока тесто отдыхает, готовим яблоки. Очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкими небольшими дольками. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
- Когда пройдет полчаса приступаем к вытягиванию теста. Для этого на столе расстилаем кухонное полотенце, узким краем к себе, посыпаем его 2-3ч.л. муки, руками распределяем муку по всей поверхности полотенца. Кладем на посыпанное мукой полотенце наше тесто и начинаем раскатывать скалкой.
- Раскатываем в прямоугольник толщиной около 3мм.
- Затем откладываем скалку в сторону, берем тесто в руки и начинаем растягивать его в стороны, вытягивая до толщины плотной ткани. Если тесто хорошо вымешано, то рваться оно не будет. Существует только опасность прорвать его ногтями, поэтому если у вас длинные ногти, то лучше вытягивайте тесто тыльной стороной кистей рук.
- Кладем тесто обратно на полотенце и расправляем. На фото этого шага видно какое оно тонкое: через него просвечивает рисунок на полотенце.
- Края у теста получаются несколько толще, да, и размерами оно больше, чем полотенце. Поэтому лишнее мы отрезаем ножницами, делая тесто по размеру равным полотенцу.
- Того, что отрезалось, хватит еще на один штрудель. Его можно снова смять в шар, еще раз раскатать и вытянуть. Но в этом случае количество ингредиентов начинки в рецепте стоит увеличить. Я же в этот раз тесто заморозила. Не знаю, как оно поведет себе после размораживания, потом увидим.
Начинка для штруделя
- Посыпаем тесто молотыми сухарями, кладем сверху яблоки и раскладываем изюм, предварительно слив с него вино. Посыпаем сахаром. Можно еще и корицей. Начинку не докладываем до краев на 1,5-2см и на дальнем от нас крае оставляем свободными от начинки примерно 7-8см теста.
- Поднимаем полотенце за ближний к себе узкий край и скручиваем тесто с начинкой в рулет.
- Укладываем штрудель на смазанный маслом противень или можно положить его полукольцом в форму, швом вниз и подогнув торцы тоже вниз.
- Ставим штрудель в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом, или даже подать его со сливочным мороженым, классический рецепт именно с мроженым. Выпеченное тесто сверху получается тонкое (это видно на следующем пошаговом фото ниже) и хрустящее, как бумага, а начинка сочная и ароматная.

Приятного аппетита!
P.S. Совет от членов моей семьи – готовьте сразу больше штруделей – вам одного не хватит…
ipola
Очень аппетитный у тебя получился! Вкуснятина!
simply-delicious
Спасибо большое!
Анна
Спасибо большое за рецепт! Я так бояолась приступать к этому тесту, а оно как-будто само растягивается! Получилось очень вкусно, я сделала сразу два штруделя, но к концу вечера от них только крошки остались. Еще раз спасибо за замечательный рецепт! И фото очень красивые
simply-delicious
Спасибо! На доброе здоровье!
Александра
Здравствуйте! Очень аппетитный рецепт,но есть пара вопросов…
Зачем нужны молотые сухари в начинке?
И еще: на картинке яблоки вроде пропеклись и мягкие, точно не нужно заранее их печь??видела во многих рецептах так делают…. Спасибо))
Александра
А!еще забыла…а в роме или коньяке вымачивать можно?или все таки лучше белое вино?
simply-delicious
Здравствуйте, Александра! Спасибо!
1. Думаю, что сухари создают слой между тестом и яблоками, чтобы тесто не размокло и делают начинку гуще. Еще можно посыпать просто крошками белого хлеба или даже молотым миндалем, но миндаль даст привкус, а он немногим нравится.
2. Яблоки прекрасно пропекаются и становятся мягкими, особенно если взять мягкие, крахмальные, проблем не будет.
3. Вымачивать изюм можно и в роме и в коньяке. У меня в наличии было вино красное и белое. В красном не стала вымачивать, потому что оно могло дать грязноватый цвет.
Александра
ой,спасибо))) вкусно получилось! только я начинку сначала все в отдельной миске смешала, изюм вымачивала в амаретто (получилось обалденно!
и советую сначала перемешать сахар с корицей,а потом добавить к начинке.
Желаю вам новых кулинарных идей и творений!
simply-delicious
С приятным аппетитом! Да, о корице я тоже потом подумала. Нам нравятся яблоки с корицей, но в исходном рецепте ее не было.
Екатерина
Огромное спасибо автору рецепта. Тесто получилось изумительное, я впервые решилась испечь Штрудель и после долгого исследования в просторах интернета обратила внимание на ваш рецепт и наконец-то расхрабрилась и решилась испечь. Получился восхитительный Штрудель. Хочу отметить в рецепте, когда автор указывает на добавку муки помимо 250гр. я как начинающий кулинар люблю точность в измерениях решила во-время замеса посчитать в столовых ложках то-количество которое надо было добавлять в тесто. у меня получилось 5.5 ст./л. муки ( это для тех кто как и я с не большим опытом в кулинарии) надеюсь кому-то пригодиться. Удачи всем…