Вкусное тесто для пельменей и несколько вариантов лепки

У нас в холодильнике простояло длительное время бутылка молока. Решив её прокипятить, я увидела, что оно свернулось. В ковшике образовались творожистые сгустки и слегка прозрачная жидкость. Сцедила получившуюся жидкость (сыворотку) через сито, в сите остался домашний творог.
А вот на основе этой самой сыворотки получается очень нежное и вкусное тесто для пельменей. Оно мягкое, хорошо раскатывается и лепится.
Предлагаю вам рецепт пельменей из этого вкусненького теста и несколько вариантов их лепки. Каждый из вас уже для себя выберет наиболее удобный способ лепки.
Ингредиенты:
- сыворотка — 300мл;
- мука — 3-4 стакана;
- растительное масло — 50мл;
- соль – щепотка;
- репчатый лук 3-4шт;
- свинина – 400гр;
- петрушка;
- шпинат;
- кинза;
- смесь 4-х перцев – щепотка;
- вода — 70мл;
- соевый соус — 50мл.

Как приготовить вкусное тесто для пельменей:
- Сыворотку для теста можно выделить из кислого молока как я писала выше, либо можно купить в магазине готовую. Ее предварительно надо охладить.
- В глубокую миску наливаем сыворотку, насыпаем щепотку соли. Добавляем немного растительного масла, чтобы тесто было эластичным.
- Теперь просеиваем пшеничную муку в миску частями.
- Приступаем к замесу теста. Сначала делаем это вилкой, а потом уже на рабочем столе вымешиваем руками. Готовый комок теста заматываем в пакет и убираем в холодильник. Там оно отлежится и станет очень эластичным.
Готовим фарш для пельменей
- Чтобы фарш в пельменях получился сочным и вкусным, берите мясо с небольшими прослойками жира. Вы можете использовать только свинину или свинину пополам с говядиной. Ещё один важный фактор для вкусной и сочной начинки — это наличие лука и зелени. Не бойтесь использовать много лука, он даст только сочность, а вкус в готовых пельменях ощущаться не будет.
- Мясо перемалываем через мясорубку.
- Прокручиваем лук и разную зелень (петрушку, кинзу, шпинат). Это и вкус дополнительный пельменям придаст и сочности добавит.
- Перемешиваем фарш руками. Обязательно наливаем в него немного воды (50-70мл) для сочности. Вместо соли, по желанию, можно добавлять в фарш соевый соус. Посыпаем фарш смесью 4-х перцев.
- За это время тесто для пельменей приняло нужную консистенцию, стало мягким и эластичным.
Варианты лепки пельменей
- Отрезаем кусок теста и раскатываем на припыленном мукой столе в тонкий пласт. Чаще всего, конечно, вручную, но можно и с использованием лапшерезки – тогда тесто можно сделать очень тонким, но хорошо выкатанным и не рвущимся. С помощью стакана или бокала вырезаем кружочки.
- На каждый кружок кладем начинку.
- Формируйте пельмени: сначала складываем кружок пополам, прижимаем края, а потом соединяем кончики.
- Если у вас есть пельменница, раскатываем тесто в пласт и кладем на неё. Затем распределяем по ячейкам фарш.
- Накрываем вторым пластом теста и хорошо проходимся по нему скалкой.
- Ещё один лёгкий способ формирования пельменей выглядит довольно просто. Раскатываем пласт теста, разрезаем его на небольшие квадраты. На каждый квадратик кладем немного фарша. Соединяем концы будущего пельменя, получается треугольник. Затем слепляем плотно все края и соединяем кончики.
- Еще один вариант лепки пельменей в азиатской манере можно посмотреть в рецепте китайских пельменей.
- Все слепленные пельмени складываем на присыпанную поверхность.
- Если у вас получилось много пельменей, их можно заморозить.
- Кипятим в большой кастрюле воду, добавляем соль (2 ч.л.) и лавровый лист. Варим пельмени на сильном огне около 5-7 минут.
- Выкладываем готовые пельмени на блюдо и подаем их со сливочным маслом и сметаной.
Приятного аппетита!
Станьте первым!