Вкусный домашний морковный кекс с фисташками

Некоторые блюда одним лишь только своим видом поднимают настроение и вызывают желание их попробовать, морковный кекс – одно из них. Очень яркий цвет кекса¸ нежный аромат сладкой выпечки будут радовать домашних в любое время года, а уж осенью просто необходимо его приготовить хотя бы раз, ведь он так гармонирует с красками, появляющимися за окном. И это не все достоинства морковного кекса, ко всему вышеперечисленному, он еще и поразительно прост в приготовлении, а необходимые продукты всегда есть практически в каждом доме.
Чтобы приготовить небольшой морковный кекс на 4 порции, нужно подготовить:
— 150гр свежей моркови;
— 2 яйца;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 100гр сахара-песка;
— 75мл оливкового или подсолнечного без запаха масла;
— щепотку ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
— 1ч.л. разрыхлителя для теста.
В тесто можно добавить распаренный изюм без косточек, любые орехи или сухофрукты, в данном случае кекс пекся с добавлением 50 г фисташек.
Для украшения кекса можно взять:
— 2ст.л. лимонного сока;
— цедру половины лимона;
— 3ст.л. сахарной пудры.

Такого размера кекс удобно выпекать в небольшой форме 9Х18 см или в виде маленьких кексиков. Вот вам для примера рецепт кексов с морковью и яблоком.
Пошаговый рецепт приготовления морковного кекса:
Перед началом замешивания теста нужно включить духовку. Кекс должен выпекаться при температуре 180 градусов.
Если кекс печется с орешками, то очистить их и мелко порубить ножом.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке с любыми отверстиями.

В блендере или кухонном комбайне смешать яйца, сахар, ванилин и масло. Именно в этом рецепте можно пренебречь правилом отдельного взбивания белков для теста. Однако, если печете кексы редко или не уверенны в своей духовке, то для стопроцентного результата перед замесом теста нужно отделить желтки от белков, замесить тесто с желтками, а уже после добавления муки аккуратно смешать тесто с взбитыми в крепкую пену белками.

Добавить в чашу натертую морковь, измельчить все вместе, не обязательно кусочки моркови измельчать в пюре, достаточно, чтобы они стали очень мелкими.

Всыпать в морковное тесто муку и разрыхлитель, снова все смешать блендером.

Всыпать в тесто орехи, размешать ложкой. Форму для выпечки немного смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.

Поставить форму с тестом в уже разогревшуюся духовку. Обычно кексу достаточно 40 минут в духовке до полной готовности, но можно готовность проверить спичкой, если проткнуть ей кекс, то тесто к ней не должно прилипнуть. Спасти низ кекса от пригорания можно, поставив на низ духовки жаропрочную чашку с водой. Готовый кекс оставить в выключенной духовке на 10 минут.

Достать морковный кекс из духовки, оставить остывать, а пока можно приготовить цедру и лимонный сироп. Цедру натереть на средней терке длинными полосками, сок лимона смешать с сахарной пудрой.


Достать кекс из формы, полить лимонным сиропом и посыпать цедрой.

Морковный кекс готов! Приятного аппетита!


Автор: Дворникова Анастасия
Станьте первым!