Волованы слоеные с начинкой

«Волованы» слово французское и дословно на русский переводится как «полет на ветру». И правда, они такие невесомые и рассыпчатые, что работать с ними нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать. Я готовила волованы из слоеного теста, рецепты с фото, конечно, значительно упрощают процесс. Начинок для волованов у меня было три вида: 1) паштет из куриной печени; 2) куриный паштет (для тех, кто не любит печень); 3) сливочный сыр и красная икра. Можно слоеные волованы начинить и салатом, но тогда надо учесть тот момент, что при долгом стоянии они могут начать размокать от салатной заправки. Поэтому салат, во-первых, должен быть из серии «густых» (если так можно выразиться), а, во-вторых, нужно начинять и подавать не все сразу, лучше потом доделать, если быстро съедятся.
Рецепт волованов из слоеного теста с начинками получился довольно большим и я разделю его на две части, обе с фото, конечно:
1. Как испечь сами волованы
2. Начинки для них. Паштет из куриной печени и паштет из курицы готовились абсолютно одинаково, поэтому я покажу и расскажу на примере печени. А волованы с икрой – это вообще просто (расскажу как, ниже в тексте).
Ингредиенты для слоеных волованов (количество около 20шт):
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
- 1 яйцо.
Ингредиенты для паштетов:
- 200гр куриной печени (или куриного филе);
- 1ч.л. коньяка;
- соль по вкусу;
- 100гр размягченного сливочного масла;
- 100мл сливок, 10% жирности.
Ингредиенты для волованов с икрой:
- красная икра;
- сливочный сыр в ванночках.
Как приготовить волованы из слоеного теста:
Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.
Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.
Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.
Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.
Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов.
Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.
Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.
Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.
Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.
Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.
Вливаем сливки и продолжаем взбивать.
Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.
Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.
Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!
Это волован с паштетом из куриной печени:

А это из куриного филе:

Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.

Приятного аппетита!
Станьте первым!