Всеми любимый кекс с изюмом «Столичный»

Этот кекс скорее всего помнят все кто, как и я, «рождены в СССР» и скорее всего любят, как и я. А вам не хотелось бы воспроизвести рецепт кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу? Так, как его пекли в нашем с вами детстве?
Именно по классическому рецепту у кекса «Столичный» с изюмом получается та неповторимая текстура: он мягкий, но плотный, рассыпчатый, но хорошо держит форму. А форма у него, кстати, очень узнаваемая – кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТовскому рецепту имеет прямоугольную форму с такой симпатичной трещинкой сверху.
Кекс «Столичный» рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мука — 240гр;
- маслo сливочное размягченное – 175гр;
- сахар – 175гр;
- яйца — 3шт;
- изюм – 175гр;
- разрыхлитeль — 0,5ч.л.;
- сахарная пудра — для пoсыпки.
Приготовление:
- Если изюм для кекса суховат, то его лучше предварительно залить горячей водой из чайника и дать постоять, чтобы он распарился.
- Сливочное масло для теста нам нужно размягченное, поэтому достаем его из холодильника заранее и оставляем постоять, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Размягчение масла для кекса «Столичный» по рецепту ГОСТа в микроволновке или еще каким-то ускоренным способом не допустимо. Масло мы кладем в чашу миксера, насыпаем туда сахар и взбиваем до пышного и однородного состояния.
- Затем по одному вводим яйца, взбивая смесь миксером после каждого яйца.
- Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в чашу миксера через сито, чтобы, во-первых, насытить ее кислородом, а во-вторых, гарантировать, что никакие лишние вещи типа ниточек от мешка и т.п. не попадут в тесто.
- Теперь уже перемешиваем не миксером, а лопаткой и кладем изюм.
- И опять хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густым.
- Перекладываем тесто в форму. У меня прямоугольная только силиконовая форма, она довольно мягкая и зачастую, когда в нее наливаешь или кладешь тесто, бока формы немного распирает. Я переживала, что и со «Столичным» кексом это случится. Но обошлось. Однако лучше берите твердую форму.
- Тесто разравниваем и проводим ножом вдоль по середине кекса, чтобы при выпекании там образовалась та самая трещинка.
- Выпекается кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу в разогретой до 160°С духовке довольно долго – 1,5 часа. После выпечки у него образуется темная (в сравнении с серединкой) корочка.
- Остужаем его до комнатной температуры и посыпаем сахарной пудрой.
Вот и он – знакомый с детства кекс с изюмом «Столичный» испеченный по ГОСТовскому рецепту.
Приятного аппетита!
Наталья Краснова
Ой, я уже забыла вкус детства. Благодарю за напоминание. Где же купить сливочное масло такое, какое было у нас в детстве? Сейчас качество продуктов не то!