Простые и вкусные рецепты

Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях

Вишня вяленая в домашних условиях

Вишня, заготовленная на зиму, хороша не только в виде традиционного варенья, компота, сока или заморозки, но и вот в таком сушеном виде. Что с ней можно готовить? Во-первых, естественно, выпечка: ее добавляют в кексы, пироги, мафины, в любую выпечку, куда вы привыкли традиционно класть изюм. Во-вторых, с ней можно тушить мясо, добавлять в начинку для фаршировки курицы (например, в рис) будет пикантный легкий кисло-сладкий вкус. В-третьих, есть просто как цукаты, чем сушеная вишня, в принципе, и является. Вишню вяленую в домашних условиях можно приготовить двумя способами – в специальной сушилке, но она должна быть очень мощной и есть не у каждой хозяйки, и в обычной духовке.

Времени сушка или, если хотите, вяление (хотя в данном случае это одно и тоже) занимает много, сил отнимает мало. Ваша задача будет состоять в подготовке ягоды – очистить от косточек и проварить в сахарном сиропе, остальное все – задача духовки.

Количество ингредиентов, или точнее их пропорции я дам из расчета на 1 килограмм вишни, вы уже сами рассчитаете их для себя.

Ингредиенты:

 

  • вишня – 1кг;
  • сахар -350гр;
  • вода – 350мл.

 

Как в домашних условиях приготовить вяленую вишню

 

  1. Плоды промываем, перебираем, чтобы убрать подгнившие и откидываем на дуршлаг. Нам нужно дать воде стечь, при сушке она будет лишняя. Затем удаляем плодоножки и косточки. Кто чем привык, я удаляю пинцетом.
  2. Перед тем как вялить вишню, мы сначала недолго проварим ее в сахарном сиропе. При этом преследуем несколько целей: 1) во время варки уйдет часть сока, плоды станут суше; 2) вишня, все таки, довольно кисловатая ягода и сахар будет не лишним; 3) проваренная в сиропе вишня затем во время сушки будет карамелизоваться и сохнуть немного быстрее. В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду.
  3. Ставим на плиту на умеренный нагрев и, часто помешивая, растворяем сахар и доводим воду до кипения.
  4. Опускаем вишню в сахарный сироп. Аккуратно, он очень горячий. Опускать лучше всего с помощью шумовки. Если вишни много – проваривайте в сиропе частями.
  5. Внимаем шумовкой сначала в дуршлаг, чтобы стек сироп, а затем раскладываем на выстеленный бумажным полотенцем противень или большое блюдо.
  6. Когда вся вишня будет проварена, выстилаем противень бумагой для выпечки, раскладываем на нем вишню для сушки.
  7. Противень ставим в духовку, которую включаем на 70°С. Если есть режим конвекции – включаем и его. Вялить вишню в домашних условиях в духовке нужно долго, в течение нескольких часов. В процессе нужно вынимать, переворачивать и проверять степень сухости. Плоды должны сморщиться, потерять влагу и уменьшится в размерах. Для ускорения процесса можно приоткрыть дверцу духовки.
  8. Готовую вяленую вишню, остудить (можно еще подержать противень на воздухе пару дней, поставив его на шкаф), хранить лучше в банке с плотно закрытой крышкой.

 

Exit mobile version