Выбор плиты

Давайте поговорим: на какой плите Вы готовите? Газовой, электрической, комбинированной газово-электрической или варочной панели и СВЧ? Плита – это без сомнения самый важный элемент кухни. Сейчас я об этом вспоминаю практически каждый день, так как в доме у нас идет ремонт, и я с предвкушением жду того момента, когда мы будем выбирать новую плиту. Сейчас постараюсь обобщить свой опыт о плитах различных модификаций, а также хотелось бы послушать и Ваше мнение.
В бывшем СССР в основном преобладали два вида плит: газовые и электрические, об СВЧ тогда мы и не знали вовсе. Хотя первые СВЧ печи появились уже в 1947 (!) году. Качество духовки, как электрической, так и газовой – это, можно сказать, была своего рода лотерея. Например, примерно году в 1983-1985 мои родители купили новую газовую плиту, по тем временам очень не даже не плохую. У нее даже внешний вид был необычный для тех времен, но вот духовка…. Ничего готовить в духовке оказалось практически не возможно! Если курицу и мясо она хоть как-то готовила, но при этом в квартире стоял такой резкий запах, не то продуктов горения газа, не то это так обгорал жир на стенках (хотя она регулярно чистилась), что нам приходилось в это время держать открытыми окна и двери. А выпечку она и вовсе не пекла. Тогда, как у моей бабушки духовка старой, кривой газовой плиты пекла все великолепно и равномерно.
А еще я помню старые спиральные электроплиты. Если у Вас что-то убежало, то все это скапливалось под спиралью, пригорало, и удалить полностью этот нагар можно было только тогда, когда оно уже напрочь пригорало к плите. Спираль то горячая! И под нее не попасть, пока она не остынет.
Сейчас такие плиты уже давно устарели, как морально, так и физически и ремонт электроплит в этом случае не уместен.
Как Вы уже поняли, я выросла с газовыми плитами и совершенно их не боюсь. Конечно, мне приходилось общаться и с электрическими плитами. Мое мнение по поводу варочной панели: газовая лучше, чем электрическая. Приведу свои доводы: на ней намного легче менять температуру — надо довести до кипения, а потом уменьшить и варить на очень маленькой температуре – на газовой плите это сделать очень просто, тогда как электрической плите потребуется некоторое время, чтобы остыть; да и вкус еды, приготовленной на газе, то есть на огне, мне лично нравится больше. Минус газовой варочной панели – газ может залить или задуть, а это опасно. Но современные газовые варочные панели оснащены «газ-контролем», т.е. зальет-задует – подача газа отключится автоматически. Еще один момент, выбирая варочную панель, смотрите на высоту подставки над горелкой, чем она выше, тем лучше. На низких подставках со временем дно кастрюль постепенно начинает коптиться.
Но может быть те, у кого электроплиты имеет иное мнение?
Теперь о духовках. До ремонта у меня была комбинированная плита – варочная панель газовая, духовка электрическая. Выбирала я в свое время такую плиту не случайно (выше Вы уже читали мой опыт общения с газовыми духовками). Думаю, что в этот раз выбор будет таким же. Хотя электрическая духовка, однозначно, дорога в эксплуатации, потому что энергоемка. Газовая в этом смысле намного экономичнее. Но я хочу описать плюсы современной электрической духовки. Полный контроль над температурой – сколько выставил, столько и будет, до градуса, что очень важно при выпекании некоторой выпечки. Нагревающие элементы, как снизу, так и сверху, причем можно использовать сразу оба или один по выбору. Можно изменять интенсивность его нагрева. Режим конвекции – обдува, позволят равномерно распределять жар по всей духовой камере. Нет продуктов горения, следовательно, нет неприятных запахов. Большое количество режимов, возможность готовить в двух уровнях одновременно (при условии наличия конвекции): например, печете печенье, зачем ждать, когда испечется первый противень, когда можно поставить два противня одновременно?
Но все выше сказанное – это мое личное мнение. На чем Вы готовите, какие плюсы и минусы Вы видите?
Станьте первым!