Холодный чай с лаймом: тонизирующее настроение

Холодный зеленый чай в жару — просто божественный напиток. Так приятно в летний разгулявшийся зной вынуть из холодильника запотевший кувшин с охлажденным чаем, налить стаканчик и наслаждаться его вкусом.
Напиток, благодаря сочетанию зеленого чая и лайма, получается очень похожим на тоник. И действует также — освежает и тонизирует.
Желательно готовить холодный чай с вечера, утром можно будет добавить кусочки льда, перелить в бутылочку и взять с собой в дорогу. Умирающие от жары пассажиры маршрутки вам точно обзавидуются!
Хочу немного остановиться на выборе воды для приготовления чая. У городского жителя не всегда есть возможность регулярно привозить воду из проверенного родника или даже просто набирать ее в колодце. Но это не значит, что нужно смириться. Во-первых, всегда можно купить качественную бутилированную воду. Во-вторых, улучшить качество водопроводной воды, приобретя фильтры. Самый простой и доступный способ — отстаивание воды в банке в течении 8-10 часов.
Чем больше жесткость у воды, тем меньшее наслаждение от чая вы получите. Напомним, что жесткой считается вода, в которой показатель больше, чем принятые стандартами 8 мг эквивалентов на литр. Но даже повышенная жесткость воды — не повод расстраиваться. Все поправимо. Смягчить воду совсем не трудно. Для этого достаточно домашней магии: бросить в воду буквально щепотку соли, и она преобразится. После такой простой манипуляции можно смело использовать ее для заваривания зеленого чая или приготовления лимонада.
Ингредиенты (получится пол-литра холодного чая):
вода — 0,5 литра;
половинка лайма;
1 чайная ложка зеленого чая (без горки);
1 столовая ложка сахарного песка.

Как приготовить зеленый чай?
Кипятим воду, ее нам понадобится много — чтобы как следует прогреть стеклянный заварочный чайник. Китайцы рекомендуют сливать воду минимум 3 раза.
Пока чайник прогревается, займемся лаймом: просто разрежем его на две половинки.
Из одной половинки отожмем сок, он нам понадобится позднее.

Сливаем с чайника воду.
В чайник аккуратно всыпаем заварку, половинку отжатого лайма и сахар. Заливаем горячей водой, а не кипятком. С момента закипания воды “белым ключом”должно пройти 2-3 минуты.


На 20 минут оставляем чайник в покое, напиток должен настояться.

Процеживаем чай. Чайных листочков в нем оставаться не должно. Китайцы считают, что именно за 20 минут зеленый чай отдает все полезное.

Когда чай станет комнатной температуры, вливаем в него сок лайма и отправляем в холодильник. Но не забудьте приготовить заранее и несколько кубиков льда, вдруг захочется ну очень холодного питья.

Просто и вкусно! Приятного чаепития!

Автор: Кира Вознесенская
Станьте первым!